TORTA ai Fichi cremosa di Ricotta Ricetta Senza Farina Dolce facile da realizzare in casa e perfetto anche da servire come dessert da fine pasto.
I fichi sono ideali per realizzare un sacco di ricette dolci golose sia al forno che fredde ma rappresentano un ingrediente perfetto per tante ricette salate come ad esempio gli antipasti . Oggi realizzeremo una torta ai fichi cremosa che non ha farina all’ interno ed è a base di ricotta proprio per avere una consistenza molto morbida quasi cremosa cosi’ se la terrete in frigo sarà un perfetto dolce fresco da servire a fine pranzo. La torta con fichi va cotta in forno ad una temperatura bassa in modo tale che eviteremo che risulti cotta fuori e cruda all’ interno. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Crostata Fichi e Mascarpone qui la ricetta
– Semifreddo alle albicocche qui la ricetta
– Sbriciolata alle pesche qui la ricetta fredda
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta ai Fichi cremosa
- 500 gricotta (vaccina)
- 2uova
- 80 gamido di mais (maizena)
- 2 cucchiaiestratto di vaniglia
- 400 gfichi
- 110 gzucchero
- 40 gzucchero (per caramellare i fichi)
- 10 glievito alimentare
Strumenti
- 1 Teglia 22 – 24 cm di diametro
Come fare la Torta ai Fichi Cremosa
1. Prendiamo i fichi, laviamoli bene bene e senza togliere la buccia dividiamoli in fette oppure in pezzettini. Mettiamoli in una padella insieme a 40 g di zucchero. Lasciamo cuocere per 10 – 15 minuti fino ad ottenere una composta non troppo liscia. I pezzetti devono essere ben visibili e non spappolati.
2. Mettiamo da parte i fichi caramellati e lasciamo intiepidire.
3. Mettiamo la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e alla vaniglia, cominciamo a montare fino ad ottenere una crema liscia.
4. Uniamo le uova una alla volta facendole assorbire bene e l’ amido di mais ed il lievito setacciati insieme.
5. Uniamo i fichi caramellati e mescoliamo delicatamente con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
6. Versiamo l’ impasto in una teglia imburrata o coperta da carta forno ed inforniamo a 170° per 45 – 50 minuti fino a che la consistenza della torta non sarà leggermente compatta.
7. Questa torta è molto cremosa e deve rimanere umida all’ interno, se la desiderate più compatta allora potete farla cuocere 5 – 10 minuti in più .
8. Una volta pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Una volta fredda toglietela dalla teglia e servirla in fette.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa torta con fichi cremosa il mio consiglio è quello di scegliere dei fichi abbastanza sodi, ne troppo maturi e nemmeno troppo acerbi in modo tale che in cottura rimarranno perfetti.
VARIANTI : come variante potete aggiungere delle scaglie di cioccolato e realizzare una versione più golosa della ricetta
CONSERVAZIONE : per conservare questa torta mettetela in un contenitore chiuso, ermetico e tenetela in frigo rimarrà perfetta per almeno 3 – 4 giorni
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