TIRAMISU al Bicchiere la Ricetta del dolce piu’ amato

Tiramisu al Bicchiere la ricetta del dolce piu’ amato in assoluto e che si realizza facilmente anche in casa e con il metodo della pastorizzazione delle uova.

Il segreto di un buon tiramisu’ sta soprattutto negli ingredienti che devono essere freschi e di prima qualità, soprattutto le uova. Di solito utilizzo solo il tuorlo per il tiramisù pastorizzato mentre l’albume lo metto da parte per altre ricette come ad esempio la torta di albumi. Oggi faremo il Tiramisu al Bicchiere comodissimo se si hanno ospiti e potremmo portarlo in tavola gia’ porzionato oppure se magari vogliamo farne scorta in frigo e quindi tenere la nostra porzione perfetta sempre a portata di cucchiaino. Alla crema tiramisù si possono aggiungere varie aromatizzazioni come ad esempio l’ estratto di vaniglia, la vanillina oppure rum o altri liquori come lo Strega. A questa ricetta base poi possiamo unire varie creme come la nutella, crema al pistacchio ed altre.

Vediamo come fare il Tiramisu al Bicchiere vedrete impazzirete per questa ricetta.

TIRAMISU al Bicchiere la Ricetta del dolce piu' amato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tiramisu al Bicchiere

5 tuorli
150 g zucchero
40 acqua
500 g mascarpone
q.b. cacao amaro in polvere
200 g savoiardi
300 ml caffè (zuccherato)
811,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 811,89 (Kcal)
  • Carboidrati 73,80 (g) di cui Zuccheri 38,14 (g)
  • Proteine 14,76 (g)
  • Grassi 50,18 (g) di cui saturi 23,15 (g)di cui insaturi 4,66 (g)
  • Fibre 22,08 (g)
  • Sodio 100,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 102 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del Tiramisu al Bicchiere

Prendiamo l’acqua e lo zucchero e mettiamoli in un pentolino, portiamo a bollore per 3 – 4 minuti oppure se abbiamo il termometro dobbiamo raggiungere i 121°.

Montiamo i tuorli aggiungendo man mano lo sciroppo di zucchero caldo, montiamo finche’ il composto non si raffredda, aggiungiamo poi il mascarpone e montiamo delicatamente. Componiamo il dolce inzuppando i savoiardi e mettendoli sul fondo del bicchiere, aggiungiamo una spolverata di cacao, uniamo la crema ed ancora savoiardi inzuppati.

Completiamo riempiendo a strati i bicchieri, lasciamoli poi per 1 ora in frigo, serviamoli e gustiamoli con una spolverata di cacao fresco sopra.

CONSIGLI

Si conserva in frigo per 2 – 3 giorni oppure si puo’ congelare e rimane perfettamente cremoso.

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