Teglia di Melanzane Impanate Ricetta Non Fritta con Prosciutto e provola

La teglia di Melanzane impanate e’ una saporita cena ma anche un piatto completo da fare ogni volta che lo si vuole che soddisfa sempre tutti.

Ho realizzato la ricetta delle melanzane in teglia farcite senza nemmeno friggerle ma con il metodo di lasciarle per un’oretta sotto sale in modo tale che perdessero l’acqua di vegetazione ed il conseguente amaro. Questo metodo le fa ammorbidire e quindi si possono impanare e poi utilizzare nelle ricette. Io ho deciso di fare una sorta di parmigiana leggera, quindi salutare perche’ non fritta e ho inserito come farcitura i piu’ classici degli ingredienti ovvero prosciutto e provola ma si puo’ variare tantissimo mettendo salame, petto di tacchino, carne macinata e tanti formaggi come asiago o mozzarella. Vediamo come fare la Teglia di melanzane impanate vedrete ne uscirete letteralmente pazzi.

Teglia di Melanzane Impanate Ricetta Non Fritta con Prosciutto e provola
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 foglie melanzane tonde
pizzichi farina 00
q.b. pangrattato
4 uova
q.b. sale
q.b. pepe
200 g provola
150 g prosciutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva
513,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 513,26 (Kcal)
  • Carboidrati 55,27 (g) di cui Zuccheri 5,93 (g)
  • Proteine 26,73 (g)
  • Grassi 21,49 (g) di cui saturi 9,32 (g)di cui insaturi 6,74 (g)
  • Fibre 4,91 (g)
  • Sodio 995,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 teglia rettangolare 20 x 30

Preparazione della teglia di melanzane impanate

Come fare la teglia di melanzane impanate

Prendiamo le melanzane e tagliamole in rondelle non troppo sottili, mettiamole in una scolapasta ed aggiungiamo del sale, lasciamole riposare un’ora.

Avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione, asciughiamole poi molto bene con carta assorbente e poi passiamole prima nella farina, poi nelle uova sbattute a cui avremmo aggiunto sale e pepe ed infine nel pan grattato, mettiamole poi da parte.

In una teglia rettangolare mettiamo sul fondo un filo d’ olio, aggiungiamo una fila di melanzane impanate, provola, prosciutto cotto ed un’altra fila di melanzane impanate. Facciamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Uniamo sopra un filo d’olio.

Inforniamo a 200° per circa 35 minuti, il tempo che la provola si sciolga e la superficie diventi bella dorata.

Una volta pronta la teglia di melanzane sforniamola e lasciamola intiepidire qualche minuti poi serviamola e gustiamola.

Consigli

Per un piatto ancora piu’ ricco potete aggiungere della carne macinata soffritta in padella.

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