Crea sito

Tagliatelle ai Funghi Porcini-Ricetta pasta fatta in casa

Tagliatelle ai Funghi Porcini o pappardelle fresche con funghi porcini di bosco, adatti a questa stagione autunnali e perfetti per un pranzo della domenica da non dimenticare! Nella ricetta vi do’ tutti i passaggi per una pasta fresca fatta in casa davvero perfetta cosi’ avrete delle tagliatelle ai funghi porcini belle uniformi e che attrarranno il sugo che preparerete.

Venitemi a trovare su Facebook per commentare le mie ricette Pane e Cioccolato

Tagliatelle ai Funghi Porcini

Ingredienti:per la pasta fresca:

  • 500g di farina di semola di grano duro
  • 4 uova fresche biologiche
  • sale qb

per il sugo:

  • 500g di funghi porcini freschi o congelati
  • prezzemolo fresco qb
  • olio di oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo peperoncino piccante

tagliatelle ai funghi

Preparazione:

Mettere sulla spianatoia la farina, a fontana e praticare un buco al centro. All’interno mettere le uova ed un pizzico di sale e pepe. Iniziare ad amalgamare le uova con la farina, con l’aiuto di una forchetta, prima piano piano e poi unire la farina completamente iniziando ad impastare con le mani.

Lavorare l’impasto per almeno una mezz’oretta a mano oppure una decina di minuti se avete l’impastatrice. Lasciate riposare il panetto per almeno mezz’ora, cosi’ riuscirete a stenderlo meglio. Utilizzando la macchinetta per la pasta ( io ho fatto tutto a mano, tirando la sfoglia con il mattarello), formate le tagliatelle. Lasciatele asciugare per un’oretta su un vassoio infarinato.

Potete saltare tutti questi passaggi comprando della buona pasta fresca, ma di sicuro la vostra sara’ comunque migliore.

Passiamo al sugo. In una tegame soffriggere l’aglio e lasciarlo leggermente imbiondire e il peperoncino tritato. Unire i funghi porcini tagliati grossolanamente e andare sul fuoco vivace per 5 minuti. Abbassare la fiamma ed aggiungere il sale comprendo con un coperchio in modo che i funghi rilasceranno la loro acqua e si stuferanno per bene.

Aggiungere il prezzemolo tagliato grossolanamente e cuocere ancora per 5-6 minuti. Mettere l’acqua per la pasta, aggiungendo il sale, e portarla a bollore. Buttare le tagliatelle fresche, che ci metteranno 4-5 minuti per cuocere. Lasciarle leggermente al dente e versarle nella pentola del sugo di funghi porcini. Amalgamare sugo e pasta e servire.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.