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STOLLEN al CIOCCOLATO

STOLLEN al CIOCCOLATO dolce di Natale tradizionale tedesco che ho rivisitato per renderlo ancora piu’ goloso!

Non tutti amano i canditi e l’ uva passa ( io li adoro) e quindi ho pensato di fare alla mia famiglia lo Stollen con l’aggiunta di gocce di cioccolato. Mi chiedono sempre il panettone senza canditi e questa volta li ho accontentati facendo lo stollen senza uvetta e canditi Non vi dico il successone, lo hanno spazzolato in un secondo!

Provatelo questo Natale!

STOLLEN al CIOCCOLATO
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 300 g Farina 00
  • 80 ml Rum
  • 180 g Zucchero
  • 280 g Burro
  • 250 ml Latte intero
  • 8 g Lievito secco
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 pizzico Zenzero in polvere
  • 1 pizzico Scorza di limone
  • 2 Uova
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 200 g Marzapane

Per Finire

  • 50 g Burro
  • 50 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. METODO a MANO SENZA IMPASTATRICE

    In una ciotola mettere le farine setacciate, sciogliere il lievito in un paio di cucchiai di latte tiepido ed inserirlo al centro della farina. Amalgamare un po’ di farina al lievito, coprire la ciotola con la pellicola da cucina e lasciar lievitare per 30 minuti.

  2. Intanto mescolate in un recipiente le uova ed il latte e mescolate tutto assieme. Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire.

    Appena passati i 30 minuti controllate che il lievito abbia formato sulla sua superficie delle bollicine, se e’ cosi’ significa che e’ pronto.

    Aggiungete all’ impasto lo zucchero, il rum e le spezie, la scorza di limone ed iniziare ad amalgamare tutto unendo a filo il composto di latte ed uova. Impastate piano piano con la forchetta. Aggiungete il miele e continuate ad impastare. Quando l’ impasto iniziera’ a diventare piu’ consistente aggiungete poco alla volta anche il burro.  Continuate ad impastare sulla spianatoia per una decina di minuti. Formate una palla d’ impasto e mettete a lievitare per 2 ore, finche’ non raddoppia di volume.

  3. METODO CON L’ IMPASTATRICE

    Nel Boccale dll’ impastatrice mettere le farine setacciate, sciogliere il lievito in un po’  di latte tiepido ed inserirlo al centro della farina. Amalgamare un po’ di farina al lievito, coprire la ciotola con la pellicola da cucina e lasciar lievitare per 30 minuti.

  4. Passati i 30 minuti unite le spezie, la scorza del limone, il miele, lo zucchero e cominciate ad impastare con la foglia. Unite a filo il latte, le uova una alla volta, il rum e lasciate impastare bene.

    Appena vedete che l’ impasto iniziera’ a diventare piu’ compatto allora togliete la foglia e mettete il gancio. Continuate ad impastare unendo a filo il burro fuso intiepidito. Lavorate per una decina di minuti, poi mettete l’ impasto sulla spianatoia formate una palla compatta, mettetela in una ciotola e lasciatela lievitare fino al raddoppio coperta da pellicola da cucina.

  5. COMPLETIAMO la PREPARAZIONE dello STOLLEN al CIOCCOLATO

    Appena l’ impasto e’ pronto mettiamolo sulla spianatoia allarghiamolo ed aggiungiamo le gocce di cioccolato. Impastiamolo qualche secondo per amalgamare le gocce di cioccolato in modo uniforme.

  6. Allarghiamo ancora l’ impasto, poniamo al centro il marzapane e avvolgiamo su se stesso l’ impasto sigillando bene i bordi.

    Inforniamo in forno statico lo STOLLEN a 180° per 70 min circa, la superficie deve essere completamente dorata.

    Appena e’ pronto, sfornarlo, cospargerlo di burro fuso e spolverarlo di zucchero a velo. Lasciarlo completamente intiepidire su una gratella. Conservare lo STOLLEN per 2 giorni avvolto in carta stagnola in modo tale  che conservi la sua umidita’ all’ interno, in un luogo fresco ( ma non in frigo ) prima di consumarlo.

  7. COME CONSERVARLO e COME REGALARLO

    Lo STOLLEN di CIOCCOLATO e’ il dolce di Natale tedesco per eccellenza, se vi avanza o se ne fate tanti sara’ facile conservarli avvolgendoli in carta stagnola e mettendoli in dispensa in un luogo fresco.

    Potete regalare lo STOLLEN incartandolo prima con carta da forno e poi con la classica carta da regalo per pacchi.

Rossella Consiglia

Lo Stollen classico prevede l’ aggiunta di 100 g di canditi, 150 g di mandorle e 150 g di uva passa, se volete farlo tradizionalmente vi bastera’ aggiungere questi ingredienti all’ impasto ed omettere le gocce di ciocciolato.

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