SPAGHETTI TROTA CAPPERI E POMODORINI per la VIGILIA

SPAGHETTI TROTA CAPPERI E POMODORINI

Spaghetti con trota ,carciofi e pomodoro con involtino di trota saporita ai capperi e datterini,giusto per non farci mancare niente!Bello questo piatto unico eh,profumato e ricco.Ho voluto dare un tocco di sapore alla trota che di solito sapore ne ha poco,dandogli uno sprint mediterraneo anzi direi siculo visto che capperi e sughetto ai carciofi provengono proprio da li’,la Sicilia.

Questo piatto  e’ perfetto in vista del Natale,magari proporlo per la Vigilia,d’altronde la trota non e’ un pesce caro e si trova facilmente fresco visto che in Italia ci sono molti allevamenti  di pesce da fiume.Una variante ancora piu’ gustosa potrebbe essere con la trota salmonata che ha un sapore piu’ delicato rispetto a quella bianca,oppure con un’altro tipo di pesce,di mare  piu’ pregiato come il San Pietro che e’ bello pieno di polpa oppure con la spigola.Insomma c’e’ solo da sbizzarirvi in cucina;quindi la mia proposta per un menu’ Natalizio e’ proprio questo piatto,per la scelta del pesce fate voi!

Gli spaghetti sono d’eccellenza,dell‘Antico pastificio Rosetano della Verrigni,trafilati all’oro,prodotti nel totale rispetto dell’ambiente e con grano italiano.Meglio di cosi’ non rimane che assaggiarli,e siccome io l’ho gia’ fatto ne garantisco il sapore sempre perfetto ed al dente dello spaghetto.

 

Adoro la Sicilia con i suoi sapori forti e decisi,che strizzano l’occhiolino all’altra parte della costa Mediterranea,che ne ha influenzato la cucina saporita e agrodolce.Volentieri la farei una bella vacanza li’,solo per conoscerne meglio la cultura gastronomica cosi’ radicata e cosi’ antica,dai mille volti e dalle mille anime.

Forchette Rivadossi

Per prima cosa occorre sfilettare perbene la trota,qui troverete qualche dritta utile su come farlo perbene,poi bisogna farcire all’interno il filetto.Per fare questo,avevo ancora qualche pomodorino fresco residuato di un’estate florida per il mio orto,e dei capperi siciliani,di Pantelleria, favolosi che l’azienda BonomoeGiglio mi ha inviato.Davvero adoro questi capperi che rappresentano alcune delle delizie pantesche fornite da BonomoeGiglio,insieme ai vini e altre antiche preparazioni.

Il sughetto e’ Ragusano ed e’ adatto a delle fantastiche bruschette carciofi e ciliegino,ma ho voluto utilizzarlo anche cosi’,per dare vigore al mio pesce:l’azienda fornitrice e’ l’ Agromonte,che produce conserve,grigliate,pesti di ottima qualita’ oltre a farciture per bruschette davvero ottime e versatili.

 


Diseguito la ricetta passo-passo……

 

Ricetta per 4 persone

-una confezione di spaghetti Verrigni

-3 trote medie da cui ricavare 4 filetti e dei cubetti da inserire nel sughetto

-capperi di Pantelleria BonomoeGiglio in sale marino

-un vasetto di bruschette carciofi e ciliegino Agromonte

-pomodorini freschi

-pan grattato

-mezza cipolla bianca

olio evo

-sale e pepe q.b.

Procedimento

Sfilettare le trote,sara’ una vostra discrezione togliere o meno la pelle esterna,conservare  i 4 filetti e tagliare a cubetti gli altri due,quest’ultimi non devono avere la pelle.Intanto in una padella soffriggere la mezza cipolla bianca tagliata a cubetti piccoli e farla dorare perbene.Aggiungere i cubetti di trota e ripassarli insieme alla cipolla;salare,pepare ed aggiungere un vasetto di bruschetta carciofi e ciliegino Agromonte,aggiungere qualche cappero BonomoeGiglio  privato del sale e far andare in padella fino a che’ gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.Spegnere il fuoco e far riposare il sughetto.

coltelli WD Lifestyle

Intanto prepariamo l’involtino saporito di trota.Prendiamo i filetti etamponiamoli con del pan grattato impastato con dell’olio evo,adagiamoci sopra i capperi e i  pomodorini freschi,arrotoliamo il tutto e chiudiamo con uno stecchino.In una padella rosoliamo perbene l’involtino su tutti i lati e spolveriamo co un po’ di pan grattato.

Teniamo tutto da parte e mettiamo a cuocere la pasta,gli spaghetti Verrigni insomma,tiriamoli su’ al dente e quando saranno pronti ripassiamoli in padella con il nostro sughetto di trota,carciofi e ciliegino.Impiattiamo con il l’involtino di trota saporito giusto al centro degli spaghetti.Se occorre riscaldare l’involtino in forno prima di servirlo.Un  bel bicchiere di vino bianco fresco e cosa vuoi di piu’ dalla vita?!!!!!!!!!!!!!

Forchetta Rivadossi\

 

 

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