La Sfoglia Zucchine e speck e’ una ricetta molto veloce da preparare che prevede l’utilizzo della pasta sfoglia come base ed un ripieno di zucchine crude, provola e speck.
Le zucchine crude? Si hai capito bene, gia’ in altre ricette le ho impiegate come ad esempio le zucchine in pastella oppure il rotolo rosty di zucchine ed il risultato e’ ottimo con la qualità in piu’ di impiegare meno tempo e di avere una ricetta molto piu’ sana e leggera. La sfoglia di zucchine prevede che le zucchine vengano grattugiate con la grattugia, ma si possono anche tritare e lasciate a riposo aggiungendo sopra un pizzico di sale per favorirne la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione che le rende amare.
Ho unito come farcitura insieme alle zucchine un uovo per amalgamare tutto, del parmigiano ( ma se desiderate un gusto piu’ deciso potete provare il pecorino ) e della provola che rende tutto piu’ filante. In alternativa alla pasta sfoglia potete utilizzare la pasta brisee che è ugualmente perfetta.
Vediamo come fare la Sfoglia di Zucchine e speck vedrete quanto facile e’.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Sfoglia di Zucchine
- Energia 288,84 (Kcal)
- Carboidrati 16,37 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
- Proteine 11,64 (g)
- Grassi 19,84 (g) di cui saturi 5,56 (g)di cui insaturi 13,15 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 512,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Sfoglia Zucchine e Speck
Prendiamo le zucchine, laviamole, spuntiamole e grattugiamole finemente, mettiamole in una ciotola e lasciamole riposare 20 min poi strizziamole bene con le mani facendo fuoriuscire tutta l’acqua di vegetazione.
Mettiamo le zucchine in una ciotola insieme ad 1 uovo, pepe, filo d’olio, provola tagliata in cubetti e parmigiano e mescoliamo tutto molto bene.
Srotoliamo la pasta sfoglia sulla spianatoia e mettiamo su un lato la farcitura alle zucchine tenendoci lontani dai bordi per circa 1 cm, mettiamo sopra le fette di speck e chiudiamo in due la sfoglia. Sigilliamo i lati con una forchetta, pratichiamo dei tagli sulla superficie e spennelliamo con l’uovo sbattuto.
Inforniamo a 180° ventilato per 25 – 30 minuti circa. Una volta pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare per qualche minuto poi tagliarla in pezzi e servirla.
Dosi variate per porzioni