Sfoglia Patate Gorgonzola e prosciutto cotto facilissima Antipasto o Piatto unico

Sfoglia Patate Gorgonzola e prosciutto cotto facilissima Antipasto o Piatto unico ricco e saporito con una ricetta facile e che si puo’ fare tranquillamente in casa in pochi minuti.
Basta avere un rotolo di pasta sfoglia, qualche patata e pochi minuti di tempo e questa ricetta e’ subito pronta, accontenta sempre tutti ed il gorgonzola si puo’ sostituire con qualsiasi altro formaggio se volete un sapore meno forte.
La pasta sfoglia e’ praticissima e basta sempre averne un rotolo in casa che potremo all’ occorrenza realizzare delle ricette davvero superlative. Oggi faremo una sfoglia di patate gorgonzola e prosciutto cotto davvero deliziosa e filante perfetta come antipasto se la realizzerete in una teglia quadrata tagliandola poi in pezzettini oppure come torta salata vera e propria quindi servita come un piatto unico completo. Facciamola vedrete l’ adoreranno tutti a casa vostra.

Sfoglia Patate Gorgonzola e prosciutto cotto facilissima Antipasto o Piatto unico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
430,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 430,93 (Kcal)
  • Carboidrati 22,65 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
  • Proteine 19,88 (g)
  • Grassi 29,10 (g) di cui saturi 11,66 (g)di cui insaturi 16,30 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 649,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Sfoglia patate gorgonzola e prosciutto

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 200 gpatate
  • 100 ggorgonzola
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2uova
  • 100 mllatte
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • 150 gprovola

Strumenti

  • teglia tonda da 24 – 26 cm
  • ciotola

Come fare la Sfoglia patate gorgonzola e prosciutto

  1. 1. Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in fette e mettiamole all’ interno di una pentola capiente con acqua fredda e salata, portiamo a bollore 10 minuti poi scoliamo e lasciamo raffreddare.

  2. 2. In una ciotola mettiamo le uova, il latte, sale e parmigiano, amalgamiamo tutto bene.

  3. 3. Foderiamo con la pasta sfoglia una tortiera da 24 cm lasciando la carta forno in dotazione.

  4. 4. Bucherelliamo bene il fondo e mettiamo all’ interno patate, prosciutto cotto in cubetti o fette, gorgonzola, provola ed il composto di uova sbattute.

  5. 5. Rifiliamo la pasta sfoglia in eccesso ed inforniamo a 200° per 35 – 40 minuti statico . La superficie dovra’ risultare bella dorata.

  6. 6. Una volta pronta sfornarla e lasciarla intiepidire poi servirla e gustarla.

Consigli Varianti e Conservazione

Potete arricchire la ricetta con asparagi e carciofi oppure scegliere qualche altro salume come speck e salame.

Si conserva in frigo per almeno 2 giorni ed e’ perfetta anche fredda.

Leggi anche:

Torta salata speck e gorgonzola

Torta ai carciofi

Torta speck e mozzarella

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.