Sfoglia Patate Gorgonzola e prosciutto cotto facilissima Antipasto o Piatto unico ricco e saporito con una ricetta facile e che si puo’ fare tranquillamente in casa in pochi minuti.
Basta avere un rotolo di pasta sfoglia, qualche patata e pochi minuti di tempo e questa ricetta e’ subito pronta, accontenta sempre tutti ed il gorgonzola si puo’ sostituire con qualsiasi altro formaggio se volete un sapore meno forte.
La pasta sfoglia e’ praticissima e basta sempre averne un rotolo in casa che potremo all’ occorrenza realizzare delle ricette davvero superlative. Oggi faremo una sfoglia di patate gorgonzola e prosciutto cotto davvero deliziosa e filante perfetta come antipasto se la realizzerete in una teglia quadrata tagliandola poi in pezzettini oppure come torta salata vera e propria quindi servita come un piatto unico completo. Facciamola vedrete l’ adoreranno tutti a casa vostra.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 430,93 (Kcal)
- Carboidrati 22,65 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
- Proteine 19,88 (g)
- Grassi 29,10 (g) di cui saturi 11,66 (g)di cui insaturi 16,30 (g)
- Fibre 1,20 (g)
- Sodio 649,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Sfoglia patate gorgonzola e prosciutto
- 1 rotolopasta sfoglia
- 200 gpatate
- 100 ggorgonzola
- 100 gprosciutto cotto
- 2uova
- 100 mllatte
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- 150 gprovola
Strumenti
- teglia tonda da 24 – 26 cm
- ciotola
Come fare la Sfoglia patate gorgonzola e prosciutto
1. Prendiamo le patate e sbucciamole, tagliamole in fette e mettiamole all’ interno di una pentola capiente con acqua fredda e salata, portiamo a bollore 10 minuti poi scoliamo e lasciamo raffreddare.
2. In una ciotola mettiamo le uova, il latte, sale e parmigiano, amalgamiamo tutto bene.
3. Foderiamo con la pasta sfoglia una tortiera da 24 cm lasciando la carta forno in dotazione.
4. Bucherelliamo bene il fondo e mettiamo all’ interno patate, prosciutto cotto in cubetti o fette, gorgonzola, provola ed il composto di uova sbattute.
5. Rifiliamo la pasta sfoglia in eccesso ed inforniamo a 200° per 35 – 40 minuti statico . La superficie dovra’ risultare bella dorata.
6. Una volta pronta sfornarla e lasciarla intiepidire poi servirla e gustarla.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete arricchire la ricetta con asparagi e carciofi oppure scegliere qualche altro salume come speck e salame.
Si conserva in frigo per almeno 2 giorni ed e’ perfetta anche fredda.
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