Ancora ricette dolci estive con questo semifreddo alla nocciola fatto in maniera semplice quindi adatto anche a chi non e’ esperto di semifreddi!
SEMIFREDDO alla NOCCIOLA
Per il biscotto:
- 200g di zucchero
- 10 uova
- 200g di farina
- 100g di cacao
Per il semifreddo:
- 200g di formaggio fresco spalmabile
- 300g di panna
- 100g di pasta alla nocciola
- 5 uova fresche
- 200g di zucchero
- un bicchierino di rum
Per la bagna:
- tre cucchiai di caffe’ solubile
- 400g di zucchero
- 600ml di acqua
Per la finitura:
- 200g di panna
- cacao in polvere
Preparazione
- Prepariamo il biscotto: montare le uova con lo zucchero per una decina di minuti finche’ non otterrete un impasto molto spumoso e sodo. Setacciare il cacao e la farina ed unire le polveri al composto montato di uova, facendo attenzione a non smontare il tutto e quindi con il classico movimento rotatorio.Dividere l’impasto in due e stendere su una placca con carta da forno. Cuocere le due parti a 200° per 10 minuti.Far raffreddare sfornando il biscotto su un panno spolverato di zucchero oppure su carta da forno spolverata di zucchero.
- Prepariamo il semifreddo: montare gli albumi a neve soda con un paio di cucchiai di zucchero e tenere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere alla crema spalmabile, il bicchierino di rum e la pasta di nocciole, mescolando bene. Unire i tuorli e la crema mescolando bene.
- Unire al composto un cucchiaio di albumi e mescolare velocemente. Aggiungere il resto degli albumi mescolando poco alla volta e facendo attenzione a non smontare il composto.
- Unire successivamente la panna sempre poca alla volta e con movimento rotatorio per non smontare il composto.Far riposare un’oretta in frigo.
- Per la bagna:portare a bollore e far sciogliere in acqua lo zucchero ed il caffe’ solubile.
- Comporre il semifreddo: porre alla base il primo biscotto e con un pennello bagnarlo con la bagna al caffe’; coprire con la crema semifreddo alla nocciola, coprire con l’altro biscotto e bagnarlo allo stesso modo del primo. montare la panna e decorare la superficie del semifreddo e successivamente spolverare con il cacao in polvere.Mettere in freezer e far scongelare in frigo prima di servire il dessert.
favoloso..mm che voglia 😛
E’ davvero molto goloso questo dolce!
Cos’é la crema spalmabile alla nocciola. ?
E’ la Nutella!