SEMIFREDDO al TIRAMISU FACILISSIMO da fare e fresco con ingredienti semplici e senza uova crude, perfetto per qualsiasi occasione e vi dar’ tutte le indicazioni per farlo con una forma perfetta.
Quando inizia a fare caldo non ho piu’ tanta voglia di accendere il forno e quindi m’ invento mille torte fresche e dolci che non prevedono cotture.
Oggi vi faccio vedere come si fa il semifreddo al tiramisu senza uova crude che rimane cremoso in freezer e che farete in modo facile!
Leggete gli ingredienti, comprate quello che non avete e mettiamoci subito al lavoro!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per la base
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150 g Biscotti al cacao
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80 g Burro
Per la Farcitura
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2 Tuorli
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150 g Zucchero
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50 ml Acqua
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250 g Mascarpone
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150 g Panna per dolci
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250 g Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
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8 g Gelatina in fogli
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100 ml Caffe' zuccherato
Preparazione
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Come prima cosa realizziamo la base per il nostro semifreddo al tiramisu .
Prendiamo i biscotti e tritiamoli molto finemente, mettiamoli in una ciotola. Sciogliamo il burro e versiamolo sui biscotti, mescoliamo fino ad ottenere un impasto unico.
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Foderiamo uno stampo da plumcake medio con pellicola da cucina e mettiamo sulla base i biscotti tritati. Livelliamo fino ad ottenere un fondo uniforme e lasciamo riposare 30 minuti in frigorifero.
Prepariamo la farcitura. Mettiamo ad ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
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Facciamo sciogliere l’acqua e lo zucchero in un pentolino ( se avete il termometro da cucina deve raggiungere i 121° ) fino ad ottenere uno sciroppo bianco, denso e liquido. Non deve diventare marrone quindi facciamo attenzione.
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Montiamo i tuorli e dopo un paio di minuti versiamo a filo, sempre mentre i tuorli montano, lo sciroppo di zucchero. Lasciamo che il composto monti fino a che non diventa tiepido.
Prendiamo il mascarpone ed aggiungiamolo ai tuorli mentre montano.
Intanto prendiamo 50 ml di panna, scaldiamola e sciogliamoci dentro la gelatina ammollata e strizzata. Uniamo la panna al composto lasciando sempre che monti.
Prendiamo il resto della panna e montiamola. Aggiungiamola al composto e mescoliamo tutto a mano, con una spatola incorporando aria.
Prendiamo la base dal frigo, aggiungiamo uno strato di crema , un’altro di savoiardi inzuppati nel caffe’, un’altro di crema e cosi’ via fino a riempire lo stampo.
L’ ultimo strato deve essere di crema. Lasciamo rassodare il semifreddo al tiramisu almeno 5 – 8 ore in frigo. Sarebbe l’ ideale tenerlo al freddo una notte intera.
Al momento del servizio, spolverarlo con cacao amaro, decorarlo con savoiardi e tagliarlo in fette gustandolo tutto.
COME CONSERVARLO
Il Semifreddo al tiramisu lo potete conservare o in frigo per 3 – 4 giorni oppure in freezer anche fino a 2 settimane, rimane cremoso e non ghiaccia.
ALTRE RICETTE al TUIRAMISU
Rossella Consiglia
Potete decorare questo semifreddo goloso anche con varie creme, ad esempio quella al cioccolato o al caramello, sembrera’ un vero e proprio gelato!
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Ma non era senza uova?