Schiacciata Cipolle ed Olive la Ricetta senza Lievito Croccantissima veloce ed economica perfetta come spuntino oppure come sostituta del pane.
Adoro questa ricetta perche’ e’ ideale per qualsiasi occasione, semplice da fare, praticamente in una mescolata e in ciotola e cucchiaio. La base e’ sempre quella ovvero una pastella di farina ( oppure mix senza glutine ma anche farina di ceci oppure riso ) ed acqua ed e’ senza lievito.
La schiacciata e’ inoltre una ricetta economica e salva spesa perche’ permette di utilizzare gli ingredienti che abbiamo in dispensa riciclando un po’. E’ una ricetta veloce sia nella preparazione che nella cottura, in poco piu’ di 20 minuti e’ cotta e la consistenza e’ croccantissima. Per questa schiacciata ho utilizzato le cipolle, olive verdi e delle spezie fresche di stagione, il risultato? Pazzesco a dir poco! Vediamo come fare la schiacciata Cipolle ed olive ne mangerete a quintali.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 233,40 (Kcal)
- Carboidrati 41,02 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
- Proteine 9,39 (g)
- Grassi 4,49 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
- Fibre 2,09 (g)
- Sodio 371,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Schiacciata di Cipolle ed Olive
- 150 gcipolle
- 400 mlacqua
- 250 gfarina 00 (250)
- 50 golive
- q.b.erbe aromatiche (fresche)
- q.b.farina di mais
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- teglia 35 x 25
- carta forno
Come fare la Schiacciata di Cipolle ed olive
1. Mettiamo in una ciotola la farina, il sale e poi l’ acqua a filo cominciando a mescolare tutto.
2. Mescoliamo delicatamente cercando di non formare grumi. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e non compatta.
3. Aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo tutto.
Tritiamo le erbette aromatiche ( possono essere timo, rosmarino, basilico, salvia, erba cipollina ecc ) ed uniamole alla pastella.
4. Tagliamo in fette le cipolle ed aggiungiamole all’ impasto mescolando tutto bene. Versiamo il composto all’ interno di una teglia foderata con carta da forno coprendola completamente.
5. Uniamo una spolverata di farina di mai s sopra per una doppia croccantezza. Inforniamo a 200° ventilato per 30 minuti circa.
6. Una volta pronta sforniamola, lasciamola raffreddare completamente e tagliamola in pezzetti. Serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Come alternativa potete utilizzare farina di mais, farina di ceci oppure farina di riso o un mix gluten free inoltre gli ingredienti da aggiungere alla pastella possono essere diversi come ad esempio zucchine, olive nere, peperoni ecc.
Si conserva in dispensa per un massimo di 3 – 4 giorni.
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