Schiacciata Cipolle e Patate la Ricetta senza lievitazione facilissima

Schiacciata Cipolle e patate una ricetta davvero gustosa e semplice da fare in una mescolata, ideale per un antipasto oppure da accompagnare a secondi al posto del pane. La schiacciata e’ un prodotto da forno che si puo’ comprare oppure realizzare in casa ed io ho trovato una ricetta davvero molto semplice, senza lievitazione, gustosa e pratica da fare in una ciotola, che risolve un sacco di problemi di tempo.

E’ la schiacciata cipolle e patate che si fa mescolando farina e pochi altri ingredienti, senza lievitazione lunga ma ho aggiunto una bustina di lievito istantaneo per dargli un tocco di morbidezza, e quindi riesco a farla ogni volta che ne ho voglia. Le patate schiacciate danno sofficita’ maggiore alla schiacciatina mentre le cipolle gli donano quel sapore sfizioso che un pezzo tira l’altro.

Vediamo come fare la schiacciata cipolle e patate vedrete avrete sempre a disposizione una merenda salata iper sfiziosa.

schiacciata cipolle e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la schiacciata cipolle e patate

1 patata
1 cipolla
170 g farina 00
400 ml acqua
80 g farina di semola
20 g parmigiano
5 g sale
q.b. pepe
q.b. origano
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
174,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 174,09 (Kcal)
  • Carboidrati 35,19 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 5,97 (g)
  • Grassi 1,23 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 348,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

teglia 30 x20

Preparazione della Schiacciata Cipolle e patate

Prendiamo la patata, sbucciamola e sbollentiamola bene per 15 minuti poi mettiamola in una ciotola e schiacciamola finemente con una forchetta trasformandola in purea.

In un’altra ciotola mettiamo l’acqua, la patata, sale, pepe, origano ed un filo d’olio, mescoliamo tutto insieme. Uniamo poco alla volta la farina ed il lievito setacciati insieme.

Dobbiamo ottenere una pastella omogenea.

Tagliamo la cipolla finemente e mettiamola all’interno della pastella, mescoliamo delicatamente.

Prendiamo la teglia e rivestiamola con carta forno, versiamo all’interno l’impasto e copriamolo con farina di semola.

Inforniamo a 200° per 35 min circa ventilato, una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire o raffreddare poi tagliamola e serviamola.

Consigli

La schiacciata si conserva in un contenitore da frigo in dispensa e si mantiene perfetta per 2 – 3 giorni.

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