SBRICIOLATA MELE MASCARPONE e LIMONE

SBRICIOLATA MELE MASCARPONE e LIMONE cremosa e profumatissima.

Appena addenterete la prima fetta di questa torta ne sentirete subito tutta la sua cremosita’! E’ una torta profumata e golosissima a base di mele e che s’ impasta in un attimo essendo una sbriciolata. Infatti non ha bisogno di tempi di riposo e per la crema basta dargli una mescolata.

La sbriciolata mele mascarpone e limone vi piacera’ un sacco, ne sono certa, quindi comprate gli ingredienti e facciamola subito!

SBRICIOLATA MELE MASCARPONE e LIMONE
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 100 g Burro

Per la farcitura

  • 300 g Mascarpone
  • 1 Scorza di limone
  • 100 g Zucchero a velo

Per caramellare le mele

  • 1 Succo di un limone
  • 40 g Burro
  • 40 g Zucchero
  • 2 Mele Golden

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola la farina ed il lievito setacciati tra loro.

    Uniamo lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungiamo il burro morbido a tocchetti e cominciamo ad impastare con le mani.

    Aggiungiamo anche l’ uovo e continuiamo ad impastare per pochi secondi lasciando il composto sbricioloso e mai compatto.

  2. Teniamo l’ impasto di pasta frolla sbriciolato in frigo fino al suo utilizzo.

    Intanto prepariamo le mele sbucciandole e tagliandole a cubettini piccoli. Mettiamole in una padella insieme allo zucchero e al succo del limone. Lasciamole caramellare a fiamma media.

    Una volta che si saranno caramellate uniamo anche il burro e lasciamo cuocere per 5 minuti girandole spesso. Una volta pronte facciamole raffreddare completamente.

  3. Prepariamo la crema al mascarpone mescolandolo con lo zucchero a velo e la scorza del limone . Mescoliamo fino ad ottenere una cremina soffice ed omogenea.

    Uniamo alla crema le mele caramellate fredde fino ad ottenere un composto unico.

  4. Formiamo la sbriciolata mele mascarpone e limone foderando una teglia per crostate da 22 cm imburrata con meta’ pasta frolla sbriciolata , uniamo al centro la crema fatta in precedenza e compriamo con il resto della pasta frolla sbriciolata, in modo grossolano e avendo cura di coprire anche i bordi.

    Inforniamo in forno statico a 180° per 40 minuti circa.

    Una volta pronta, tiriamola fuori dal forno, facciamola raffreddare completamente, spolveriamo con un po’ di zucchero a velo , tagliamola in fette e serviamola.

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Rossella Consiglia

Per la sbriciolata mele mascarpone e limone vi consiglio di metterla in frigo dopo due giorni perche’ avendo un ripieno a base di crema potrebbe non mantenere la stessa freschezza dell’ inizio. Come variante vi posso consigliare di sostituire le mele con altra frutta come ananas oppure prugne.

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4 Risposte a “SBRICIOLATA MELE MASCARPONE e LIMONE”

  1. BUON GIORNO, NELLA RICETTA DELLA SBRICIOLATA DI MELE E MASCARPONE NEGLI INGREDIENTI , NON HO CAPITO BENE SULLA QUESTIONE DELLA FARINA PERCHE’ C’E, SCRITTO 250 G DI FARINA 00 E 100 GRAMMI DI FARINA. COSA VUOL DIRE? CHE SE NE USANO DUE TIPI CIOE’ UNA 00 E UNA NORMALE?
    GRAZIE, GRADIREI UNA RISPOSTA

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