Sbriciolata di patate ai carciofi e provola

Sbriciolata di patate ai carciofi e provola una torta salata buona per la cena che accontentera’ davvero tutti!

Sbriciolata di patate ai carciofi e provola

Questa ricetta e’ concepita per non far impazzire nessuno all’ ora di cena. Pensare e ripensare a cosa c’ e’ per cena non sempre e’ piacevole, quindi avere a disposizione una ricetta come questa e’ la soluzione ideale! Provate la Sbriciolata di patate ai carciofi e provola e vedrete che la cena sara’ un successo!

Sbriciolata di patate ai carciofi e provola

Ingredienti per uno stampo da 23cm e per 6 persone
600 gr di patate
250 gr di farina 00
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
200 gr di carciofi ( solo i cuori, quindi circa 3-4 carciofi grandi )

uno spicchio d’ aglio
200 gr di provola
olio evo qb

Preparazione
Prepariamo prima i carciofi privandoli delle foglie piu’ dure e dei peletti all’ interno. Tagliamoli in tre quattro parti e mettiamoli a bagno in acqua e limone per 30 minuti, il tempo di intenerirsi. Prendiamo una padella, facciamo un soffritto di olio e aglio, togliamo l’aglio dopo che sara’ imbiondito, ed uniamo i carciofi dopo averli tolti dall’ acqua e asciugati. Mescoliamo spesso e lasciamoli soffriggere. Appena pronti saliamoli e mettiamoli da parte.

Lavate le patate e lessatele con la buccia, per far prima potrete utilizzare la pentola a pressione con una cottura di 15 minuti oppure cuocerle per 25 minuti con cottura normale, le patate sono pronte quando riuscirete ad infilarle facilmente con una forchetta.
A fine cottura togliete le patate dall’acqua, lasciatele intiepidire e spellatele. Schiacciate le patate e mettetele in una ciotola facendole raffreddare.

Unite la farina, l’uovo, il lievito, il sale ed un filo l’ olio. Mescolate grossolanamente.
Prendete una teglia tonda da 23 cm e foderatela con carta da forno. Formate un fondo di meta’ impasto sbriciolato, schiacciatelo leggermente, unite i carciofi, la provola tagliata a cubetti, altri carciofi ed infine il resto dell’ impasto sempre sbriciolato.
Infornate a 200° per 30 minuti circa.
La sbriciolata dovra’ essere perfettamente dorata sulla superficie.
Sfornatela e lasciatela intiepidire per 10 minuti.

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