ROTOLO Mascarpone e Nutella Ricetta DOLCE cremoso ed infallibile che non perde la forma grazie ad un paio di trucchetti utili.
Il rotolo dolce che vi propongo oggi e’ una vera e propria golosita’ fresca ed ideale da servire in qualsiasi occasione, la sua farcitura compatta a base di mascarpone e nutella lo rende irresistibile.
Il rotolo è fatto da una base di pasta biscotto al cacao che poi viene arrotolato e farcito con una soffice crema al mascarpone . Le versioni sono tante, si puo’ arricchire la crema con golose gocce di cioccolato fondente oppure bianche, si puo’ omettere la nutella per una versione con crema bianca.
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Vediamo come fare il Rotolo Mascarpone e nutella al cacao vedrete che con i piccoli suggerimenti della ricetta verrà compatto e non perdera’ la forma tonda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 563,32 (Kcal)
- Carboidrati 62,71 (g) di cui Zuccheri 48,16 (g)
- Proteine 7,46 (g)
- Grassi 35,77 (g) di cui saturi 22,23 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
- Fibre 3,27 (g)
- Sodio 68,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il rotolo mascarpone e nutella
- 3uova
- 50 gcacao amaro in polvere
- 180 gzucchero
- 30 gfarina 00
Per la Crema
- 500 gmascarpone (oppure philadelphia light)
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 4 cucchiaiNutella®
- 80 mlpanna fresca liquida
Strumenti
- teglia rettangolare larga
- carta forno
- pellicola
- ciotola
- frullino
Come fare il Rotolo Mascarpone e Nutella
1. Prendiamo le uova e montiamole con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato.
2. Uniamo il cacao e la farina setacciati tra loro poco per volta e con una spatola. Versiamo il composto su una teglia rettangolare larga coperta da carta forno. Inforniamo a 180° ventilato per 7 – 10 minuti.
3. Una volta pronto l’ impasto sforniamolo e capovolgiamolo su un foglio di carta forno inumidito. Arrotoliamo delicatamente e sigilliamo i bordi, lasciamo poi raffreddare. In questo modo prendera’ la forma.
4. Prepariamo la crema al mascarpone mettendo il mascarpone in una ciotola, montiamolo insieme allo zucchero, la panna liquida e alla nutella, lasciamo poi la crema rapprendere in frigo.
5. Componiamo il rotolo srotolando delicatamente la pasta biscotto, bagniamola con latte freddo leggermente e poi farciamolo per tutta la superficie con la crema. Se la crema al mascarpone si dovesse esser indurita mescoliamola per qualche minuto e diventera’ cremosissima.
6. Arrotoliamo di nuovo il rotolo e sigilliamolo in pellicola. Lasciamolo 2 ore in frigo .
Una volta pronto spolveriamolo con cacao amaro e serviamolo tagliandolo in fette.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete omettere la nutella ed avere una farcitura totalmente bianca per un effetto bicolore.
Il rotolo si conserva in frigo e dura per almeno 4 – 5 giorni.
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