ROTOLO DOLCE

ROTOLO DOLCE semplice e velocissimo nella cottura. Cuoce in 9 minuti e si puo’ farcire con tantissime altre creme.

Questa ricetta del Rotolo dolce e’ una di quelle perfezionate, infallibili che fa si che il rotolo non si rompe e rimane elastico e spumoso.

E’ una ricetta che puo’ sfociare in mille altre ricette visto che la base del rotolo dolce e’ sempre quella ma la farcitura puo’ essere diversa.

Prepariamolo insieme, vedrete quanto e’ facile!

ROTOLO DOLCE
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 70 g Farina
  • 70 g Fecola di patate
  • 5 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 10 gocce Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

Per finire

  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Montare le uova con un pizzico di sale.

    Appena inizieranno a schiumare aggiungere poco alla volta lo zucchero.

    Lavorare il composto per 20 minuti ad alta velocità.

  2. La montata di zucchero ed uova deve triplicare di volume ed assumere un colore chiaro ed un aspetto spumoso.

    Unire poco alla volta la farina mista alla fecola di patate setacciate tra loro.

    Mescolare con una spatola a mano dall’ alto verso il basso e delicatamente fino ad incorporare completamente gli ingredienti.

  3. Questo impasto e’ buono per 2 rotoli dolci .

    Versate meta’ impasto su una teglia da forno foderata con carta apposita 25 x 20 cm e stendetela finemente con una spatola.

    Infornate a 180° per 9 minuti in forno statico.

  4. Fate lo stesso con il resto dell’ impasto.

    Appena la base del rotolo dolce e’ cotto sfornatelo e caldo come è mettetelo sopra un canovaccio da cucina inumidito. Arrotolate l’ impasto con il canovaccio e lasciatelo raffreddare completamente. In questo modo manterrà la forma.

    Prepariamo la crema per la farcitura mescolando la crema pasticcera ( fredda )con la panna montata delicatamente in modo da ottenere una farcia soda ed areata. Per la crema pasticcera vi consiglio di utilizzare la mia ricetta qui. Lasciatela riposare in frigo fino all’ utilizzo.

    Appena freddo, srotolate il rotolo delicatamente e farcitelo con la crema.

    Potete mangiarlo subito oppure lasciarlo 30 minuti in frigo per rassodarsi.

    Copritelo con altra crema e granella di nocciole , tagliatelo, servitelo e gustatelo.

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Rossella Consiglia

Se non avete idea di quali creme utilizzare per farcire il rotolo dolce allora date un’ occhiata alle Creme Dolci per Farcire QUI cosi’ avrete tantissime idee da seguire!

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