Rotolo di Zucchine Semplice e Ripieno con Mozzarella e Prosciutto ANTIPASTO

Rotolo di Zucchine Semplice e Ripieno con Mozzarella e Prosciutto ANTIPASTO facile e gustoso ma anche idea per la cena completa e che piace proprio a tutti.
Questa ricetta con le zucchine e’ di una semplicita’ pazzesca, semplicissima e veloce perche’ le zucchine non vanno precotte ma utilizzate direttamente a crudo e tagliate molto sottili.
La farcitura per il rotolo e’ fatta con prosciutto cotto e provola molto gustoso ma si puo’ variare in tanti altri modi come ad esempio salame e formaggio oppure con salame e ricotta!
La cottura del rotolo con zucchine e’ al forno cosi’ avra’ anche un sapore piu’ leggero, la gratinatura perfetta, poi rende la superficie dorata e con una crosticina davvero croccante e vedrete piacera’ anche a chi non e’ particolarmente amante delle zucchine .
Vediamo come fare il rotolo di zucchine semplice e ripieno in pochi minuti, lo amerete da subito.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
96,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 96,64 (Kcal)
  • Carboidrati 2,55 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
  • Proteine 8,10 (g)
  • Grassi 6,16 (g) di cui saturi 3,52 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 0,40 (g)
  • Sodio 350,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Rotolo di Zucchine Semplice

  • 150 gzucchine
  • 100 gprovola
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • pellicola trasparente
  • mandolina

Come fare il Rotolo di Zucchine Semplice

  1. 1.Prendiamo le zucchine e tagliamole molto sottili con la mandolina.

    Io ho utilizzato una mandolina perfetta per tagliare le verdure sottilmente QUI .

  2. 2. Mettiamole le fette di zucchine in uno scolapasta insieme ad un pizzico di sale e lasciamole riposare per 20 minuti.

  3. 3. Una volta pronte asciughiamole con un panno pulito e stendiamole su un foglio di pellicola da cucina.

    Con il riposo sotto sale si saranno ammorbidite perfettamente e quindi potranno essere utilizzate per il nostro rotolo.

  4. 4. Stendiamo sopra le zucchine prima le fette di prosciutto cotto , fettine di provola e l’ erba cipollina tagliata fina.

  5. 5. Delicatamente arrotoliamo tutto aiutandoci con la pellicola trasparente. Formiamo un rotolo e lasciamolo poi riposare in frigo per 1 ora in modo tale che manterra’ la forma.

  6. 6. Una volta pronto prendiamolo e mettiamolo sopra una teglia da forno coperta da carta da forno, aggiungiamo sopra un filo d’ olio , pan grattato ed inforniamo a 200° per 10 – 15 minuti.

    Una volta pronto lasciatelo intiepidire 10 minuti poi servitelo.

Consigli Varianti e Conservazione

Per una conservazione ottimale e’ ideale metterla in un contenitore chiuso ed in frigo, e’ buonissimo anche freddo.

Le varianti sono tante e potete utilizzare per la farcitura anche ricotta e spinaci per una versione del tutto vegetariana.

LEGGI ANCHE:

Torta alle Zucchine Invisibile

Pesto di Zucchine con pinoli

Rotolo di Zucchine di Frittata

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.