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Roccoco al cioccolato ricetta tradizionale napoletana

Roccoco al cioccolato ricetta tradizionale napoletana

Roccoco al cioccolato

Oggi faro’ i roccoco al cioccolato che sono dei dolci della tradizione napoletana pero’ rivisitati a modo mio! Vi piaceranno da matti, fatene tanti e regalateli ai vostri cari! Non perdetevi la ricetta!

Roccoco al cioccolato

Ingredienti per 10-12 roccoco
250g di farina 00
200g di mandorle tostate
una ventina di mandorle intere per decorare
100g di zucchero
100ml di acqua tiepida
3 g di ammoniaca
50g di miele
La buccia di un’ arancia
La buccia di mezzo limone
50g di gocce di cioccolato
Un pizzico di sale
4g di pisto (mix di cannella noce moscata anice in polvere chiodi di garofano che si trova già in bustine)

Preparazione
In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, le mandorle tostate e tritate finemente, il pisto, l’ammoniaca, un pizzico di sale, la buccia dell’arancia e del limone e mescolare per amalgamare le polveri.
Praticare un foro al centro e versarvi il miele e l’acqua. Cominciare ad impastare prima nella ciotola poi sulla spianatoia cercando di ottenere un composto omogeneo. L’impasto deve risultare piu’ tosto compatto. Allargatelo sulla spianatoia e e mettete in mezzo le gocce di cioccolato.
Cominciate ad impastare ancora per pochi minuti. Lasciate l’impasto riposare per 10 minutisotto un canovaccio da cucina.

Prendere l’impasto e formare dei taralli di 10cm circa (dei cerchi tipo ciambelle), posizionateli su una teglia da forno con sopra un foglio di carta adatto e spennellateli con il tuorlo d’uovo.
Mettete sulla superficie dei taralli tre – quattro mandorle intere e qualche goccia di cioccolato.
Infornare a 180° per 20 minuti circa e se li volete piu’ duri lasciateli ancora 5 minuti in forno. Quelli che ho fatto io erano medi, ne troppo duri ne troppo morbidi.
Dopo cotti lasciateli raffreddare completamente e serviteli o regalateli.

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