Questa ricetta e’ un dessert freschissimo che voglio riproporre perche’ molto facile e delizioso, che piace a tutti! Un semifreddo con i famosi biscotti pan di stelle che va’ molto di moda e che ho assaggiato per la prima volta da una mia amica!
SEMIFREDDO PAN di STELLE con CREMA al RUM
Ingredienti
-Per la crema al rum-
500g di mascarpone
4 uova
120g di zucchero
250g di panna fresca
80 ml di rum circa
-Per comporre il dolce-
Un pacco circa di Pan di Stelle
700ml di latte intero
200g di zucchero
200g di cacao amaro
250g di panna fresca
cacao per spolverare
Preparazione:
Per la crema al rum In una ciotola montare le uova con lo zucchero, per 5 minuti circa fino ad ottenere un composto spumoso ed aggiungere il rum.Porre in frigo il composto di uova. Montare la panna e in un’altra ciotola stemperare il mascarpone mescolandolo con un cucchiaio.Aggiungere la panna prima un cucchiaio amalgamando il tutto molto velocemente e poi il resto poco alla volta.Togliere dal frigo il composto di uova che nel frattempo si sara’ raffreddato un po’ ed aggiungerlo al mascarpone e panna, prima un cucchiaio e poi il resto amalgamando ed incorporando aria con l’aiuto di una spatola.Porre a riposare in frigo per mezz’ora.
Preparare la bagna di cacao mescolando il latte, il cacao e lo zucchero.Far bollire finche’ lo zucchero non si sara’ sciolto.
Far raffreddare completamente.Montare il resto della panna per comporre il semifreddo.
Comporre il semifreddo bagnando ogni biscotto pan di stelle nella bagna al cacao,non troppo altrimenti si sfalderanno e formare una base in una teglia adatta ad entrare nel freezer.Mettere uno strato di crema al rum,un’altro strato di biscotti inzuppati e continuare cosi’ fino in cima.L’ultimo strato lo completeremo con la panna montata ed una spolverata di cacao.Mettere la teglia in freezer e scongelare almeno 2/4 ore prima di servire il semifreddo.
Voglio provare questo semifreddo penso che piacera’alla mia famiglia.
se son golosi si 😉
Buonissimo!!!!!!!!!!!Successone!
Grazie mille 🙂
Cosa si puo mettere al posto del rum… Per farlo non alcolico…
Puoi metterci una bustina di vanillina oppure di estratto di vaniglia piu’ naturale e dara’ un aroma meraviglioso!
Deve essere strepitosa chiedo in alternativa al rum cosa posso mettere? E se ci sono bambini?
Puoi ometterlo e sostituirlo con qualche goccia di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina sara’ meraviglioso!
Ops visto solo ora che qualcun altro a fatto la mia domanda 🙂
🙂
Ma delle uova si usa sia il tuorlo che l’albume o solo i tuorli?
Entrambi!
ciao! e se qualcuno non gradisse il mascarpone?
Lo si puo’ sostituire con formaggio spalmabile tipo philadelphia!
Ma…all’inizio non dice di dividere la panna…mentre poi nella seconda fase..dice…aggiungere il resto della panna….vorrei capire…..
Ops….ho notato ora che la panna è ripetuta due volte negli ingredienti …sia della crema..che del dolce..quindi in totale sono 500 ml di panna.
Si hai ragione ne occorre una confezione da 500ml 🙂
La panna per l’ultimo strato va zuccherata ?
Io di solito non lo faccio perche’ il dolce e’ gia’ bello zuccheroso, ma se vuoi puoi zuccherarla!
Ciao :DD Puoi dirmi le dimensioni della teglia? Grazie! Bellissimo dolce
Ciao Flaminia, perquesto dolce ho utilizzato una teglia rettangolare 20×35 circa!
Grazie mille! 🙂
mmmmm deve essere buonissimo, visto che ho un pò di compleanni “casalinghi” ti copio la ricetta 😉
Fai pure! E dimmi se la ricetta ti e’piaciuta!
Ciao al posto del rum, invece della vaniglia posso mettere del caffè?
Certo, si sposa bene anche col caffe’!