POLPETTE DI PESCE tenerissime e fatte in casa con pesce fresco, sane e semplicissime perfette per i bambini e saporite, piacciono un sacco anche ai grandi. Adoro fare le polpette di pesce, con pesce fresco e fatte in casa sono tutta un’altra cosa. La ricetta di oggi è buonissima e mvi do’ subito un consiglio, triplicate le dosi e congelate le polpette perche’ le adorerete specialmente se avete bimbi piccoli oppure adolescenti, le divoreranno letteralmente.
Il pesce che ho impiegato per questa ricetta è il persico che facilmente si trova sempre in pescheria e che da un’ottima resa ma si puo’ utilizzare anche il merluzzo oppure pesce misto come merluzzo e salmone per rendere le polpette piu’ saporite, inoltre si possono aggiungere verdure come carote lesse, broccoli, patate o cavolfiore. L’impanatura e’ semplicissima, le polpettine vengono prima passate nella farina poi nelle uova ed infine nel pangrattato ed in questo modo la panatura non sistacchera’ durante la cottura. Potete utilizzare anche solo l’albume sia nell’impasto che nella panatura ed inoltre potete cuocerle al forno per una versione piu’ leggera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le polpette di pesce
Per la panatura
- Energia 771,07 (Kcal)
- Carboidrati 43,02 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
- Proteine 25,98 (g)
- Grassi 55,80 (g) di cui saturi 9,72 (g)di cui insaturi 41,02 (g)
- Fibre 4,25 (g)
- Sodio 627,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle polpette di pesce
Prendiamo il pesce persico fresco e puliamolo togliendo le spine, se ci sono e la pelle se non lo ha fatto il pescivendolo. Dividiamolo in pezzi e cuociamolo in acqua bollente e salata per 7 – 10 minuti a seconda dello spessore dei pezzi. Scoliamolo e lasciamolo raffreddare bene.
Una volta freddo mettiamolo in una ciotola e schiacciamolo bene con una forchetta. Aggiungiamo sale, pepe, olio, scorza di limone, il tuorlo ed impastiamo tutto. Uniamo poi anche l’albume, e se l’impasto risulta gia’ liscio mettiamone meta’. Impastiamo bene frima con la forchetta poi con le mani.
Formiamo delle polpette da 30 g l’una circa e poi passiamole prima nella farina poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggiamole in olio caldo da entrambe i lati fino a doratura completa. Oppure possiamo infornarle a 200° per 15 minuti circa. Serviamole e gustiamole.
CONSIGLI
Si possono congelare sia da crude che da cotte e si tengono fino ad 1 mese.
Dosi variate per porzioni