PATATE al TONNO la ricetta ripiena al Forno veloce e Saporita

Patate al Tonno una ricetta davvero sfiziosa e stuzzicante perfetta come secondo piatto ma anche come piatto completo per chi non vuole appesantirsi troppo. Questa ricetta è perfetta anche da fredda, le patate fatte in questo modo si possono conservare in appositi contenitori da frigo e poi gustare il giorno dopo, passandole qualche minuto al microonde oppure semplicemente mangiandole fredde.

Il ripieno per le patate al tonno è semplice, ho utilizzato del tonno e dei pomodorini freschi tagliati in pezzettini, come tocco finale si puo’ aggiungere provola oppure mozzarella per un gusto filante che piace sempre a tutti. Per rendere le patate al forno ripiene anche leggere e poco caloriche, adatte a chi è a dieta allora la mozzarella si puo’ omettere oppure sostituire con del formaggio spalmabile light per avere l’effetto cremoso. Vediamo come fare le Patate al Tonno vedrete quanto sono saporite!

patate al tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Patate al Tonno

600 g patate
150 g tonno (sgocciolato )
100 g pomodorini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
150 provola
178,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 178,77 (Kcal)
  • Carboidrati 16,45 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 10,19 (g)
  • Grassi 8,35 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 1,98 (g)
  • Sodio 195,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Patate al Tonno

Prendiamo le patate, laviamole, mettiamole in una pentola capiente, riempiamola di acqua e sale e portiamo a bollore per 20 minuti finche’ le patate non saranno pronte, poi scoliamole e lasciamole intiepidire, togliamo la buccia e lasciamole raffreddare completamente.

Prepariamo il ripieno lavando e tagliando i pomodorini in piccoli pezzettini, mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo il prezzemolo tritato, sale, pepe, olio e 50 g di provola grattugiata. Mescoliamo tutto bene.

Tagliamo le patate in due, da fredde manterranno la forma a barchetta, e con l’aiuto di un cucchiaino svuotiamole facendo attenzione a non rompere il guscio. Il ripieno possiamo utilizzarlo per fare un piccolo pure’ oppure un’ insalata fredda.

Riempiamo le patate con il tonno e sopra mettiamo una fetta di provola intera a coprire. Sistemiamo le patate in una teglia ed inforniamo a 200° per 20 minuti. Una volta pronte sforniamole, lasciamole intiepidire 2 – 3 minuti poi serviamole.

Consigli

Oltre al tonno potete utilizzare come ripieno per le patate anche del macinato di vitello oppure l’impasto delle polpette classico o con carne di maiale.

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