PASTA e FAGIOLI

PASTA e FAGIOLI cremosa veloce e saporita! D’ inverno e’ proprio quello che ci vuole per scaldarsi un po’ e poi costitisce un piatto unico sostanzioso e che piace a tutti, almeno a casa mia!

Io uso i cannellini perche’ sono piu’ piccoli e dolci mentre i borlotti hanno una pellicina un po’ troppo spessa e li uso solo per il minestrone.

Provate la mia versione, e’ senza aggiunta di grassi in piu’, piu’ leggera e saporita!

pasta e fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 110 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Pasta corta (Ditaloni Rigati)
  • 200 g Fagioli cannellini
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 1 Carota piccola
  • 30 g Cipolla bianca
  • 30 g Sedano
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Origano
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. AMMOLLO RAPIDO dei FAGIOLI

    Prendere i fagioli ben lavati e metterli in una pentola, aggiungere 200 ml di acqua ogni 5 g di legumi. Metteteli sul fuoco e portate ad ebollizione per 2-3 minuti. Spegnete la fiamma e fateli riposare sempre nella loro acqua per 4 ore. Non aggiungete sale altrimenti la buccia diventera’ piu’ dura.

    A questo punto, passate le 4 ore i legumi sono pronti per essere usati nella nostra ricetta.

    PASSIAMO ALLA RICETTA

    Per prima cosa dobbiamo tenere in ammollo i fagioli cannellini per una notte intera (oppure comprarne un barattolo gia’ pronti per l’ uso o ancora provare l’ammollo rapido che ho descritto prima ). Il giorno dopo  mettiamoli in una pentola completamente coperti da acqua fredda, aggiungendo un rametto di rosmarino e lasciarli cuocere per circa 80 minuti, fino a che non saranno teneri.

  2. Intanto mettiamo in un tegame un filo d’ olio a scaldare, tritiamo sedano, cipolla e carota molto finemente ed uniamo il soffritto in pentola. Lasciamolo andare per qualche minuto e poi aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di origano ed un bicchiere di acqua di cottura dei fagioli. Portate a bollore.

  3. Quando il sughetto ha preso il bollore unire la pasta, coprire con l’acqua di cottura dei fagioli e cuocere la pasta al dente.

    Quando la pasta sara’ cotta al dente, unire anche i fagioli , lasciarli insaporire per qualche secondo, aggiustare di sale e pepe e servire con una spolverata di parmigiano reggiano.

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Rossella Consiglia

Se volete rendere la vostra PASTA e FAGIOLI ancora piu’ ricca e sostanziosa allora insieme al soffritto soffriggete anche qualche pezzettino di pancetta o di prosciutto.

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