Panini alla Nocciola
un vasetto di crema alla nocciola da 250 g
600g di farina forte o manitoba
200 g di lievito madre
150g di zucchero di canna
350g di latte
un pizzico di sale
2 uova intere
100ml di olio di soia
Preparazione:
Mettere in un contenitore il lievito madre,un cucchiaio di zucchero ed il latte e lasciarlo una mezz’ora a riposo. In planetaria mettere lo zucchero,le farine,il latte ed il lievito madre riposati e lasciar andare finchè non si sara’ formato un impasto solido.Aggiungere poco alla volta le uova rispettando i tempi di assorbimento ed infine aggiungere lì olio di soia a filo molto lentamente.Una volta che l’impasto sara’ pronto e quindi incordato dall’aspetto liscio farlo riposare per 12 ore se abbiamo utilizzato il lievito madre mentre basteranno 2 ore se abbiamo utilizzato quello di birra.Una volta lievitato l’impasto verrà spostato sulla spianatoia.Realizzate dei piccoli panini da far lievitare anche 6 ore se occorre.Spennellare con un tuorlo ed un po’ di panna ed infornare a 180° per 15 minuti circa.
Lascite raffreddare i panini su una gratella.Saranno morbidi e profumati pronte per essere riempiti con la crema di nocciole e per essere mangiati a colazione.Questi panini una volta cotti possono essere raffreddati cosi’ potrete farne qualcuna in piu’ da scongelare all’occorrenza
Che spettacoloooooo!!! 😀
Si son davvero buoni!
sostituendo il lievito madre con il lievito di birra qnt ne occorre? grazie
circa 15g di lievito di birra ma tu puoi metterne di piu’ o di meno in base ai tempi di lievitazione che decidi di dargli!Un consigli se vuoi accelerare tali tempi mescola il lievito di birra con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaio di farina,lascia riposare finche’ non vedi delle bollicine che ti indicano che il lievito si e’ attivato e poi aggiungi tutto all’impasto principale!
Mamma mia che spettacolooo 🙂 morirei per una colazione cosìììììììììì 🙂 sto per cadere dalla sedia la foto spacca!! 🙂 bbravissimaaaaaaaaa
Grazie mille,sei troppo buona Caty!
Posso farli anche con il lievito di birra ma ke proporzioni devo usare?
Si certo,mi sembra di averlo scritto comunque per quella dose ti consiglio di utilizzare 15 g di lievito di birra,quindi sara’ una lievitazione non troppo rapida ed il lievito di birra si sentira’ di meno nell’impasto!Fammi sapere!
che meraviglia!!
io mi sono avvicinata in questi giorni al lievito madre infatti ho appena pubblicato la mia prima preparazione con il lievito madre… ma questi panini sono qualcosa di sconvolgente… e mi sa che ti ruberò la ricetta prima o poi ehehehh
complimenti davvero!!
P.S. ho l’acquolina in bocca!!!
ciao 🙂
tatam Francesca
Grazie mille ,magari mi fai sapere se ti son piaciuti!Il lievito madre ,piu’ lo usi piu’ non puoi farne a meno!
uno spettacoloooo…
bravissima!
Grazie Betty!
Sono fantastici!!! O.O
Li proverò sicuramente!!!
Brava!!
Barbara
Grazie Barbara son contenta!
ciao bellissima ricetta. Ma che crema di nocciole usi????
grazie mille
Elena
Uso la NutKao che!
Fanno proprio venire l’acquolina in bocca!! Complimenti!! 🙂
se non trovo l’olio di soia con cosa lo posso sostinuire
Olio di semi oppure olio d’oliva se vuoi un sapore piu’ deciso!