Pane e Cioccolato – Blog GialloZagfferano
MUFFIN SALATI PROSCIUTTO ZUCCHINE E PROVOLA
Ingredienti:
- 300g di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- mezza bustina di lievito per torte salate
- 100g di parmigiano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 180 ml di latte
- 2 uova
- 50g di burro fuso
- una fetta da 100g di prosciutto cotto
- 150g di formaggio
- 200g di zucchine
- uno spicchio d’aglio
- sesamo per la copertura
Preparazione:
- Far dorare l’aglio in un un filo d’olio e unire le zucchine tagliate a cubetti piccoli. Fatele dorare bene, salate e lasciatele intiepidire.
- Mettere in un contenitore le uova, il latte ed il burro fuso e in un’altro contenitore la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.
- Mescolare i liquidi ed unirli a filo alle polveri mescolando con un cucchiaio di legno abbastanza velocemente.
- Questo procedimento e’ lo stesso se utilizzate una planetaria con il gancio a foglia.
- La lavorazione dei muffin non deve essere troppo lunga, basta una mescolata altrimenti diventeranno troppo duri in cottura.
- Unire all’impasto il prosciutto tagliato a cubetti,le zucchine , la provola tagliata a cubetti piccoli ed il parmigiano e lasciarlo riposare 10 minuti.
- Porzionare un cucchiaio d’impasto per ogni pirottino. Coprire con un po’ di sesamo se volete.
- Infornare a 200° per 25 minuti.
Buonissimi 🙂 ne prendo uno grazie 😛
Molto appetitosi! Nella ricetta dici mezza busta di lievito. Di che tipo?
anche pane angeli! 🙂
Quindi x dolci, non per torte salate??
Le zucchine le unisco quando metto il prosciutto?
si certo le unisci insieme!
manca la quantità della provola …
perdonami adesso ho visto! !!!
Mi sfugge se un cucchiaino oppure un cucchiaio di zucchero! Grazie
un cucchiaino di zucchero! 🙂 dalla fretta ho mancato qualche lettera, grazie di avermelo fatto notare! 🙂
Ciao con queste dosi quanti muffin si preparano (stampo da 6cm)?
Grazie
io con queste dosi ci ho fatto 12 muffin!
Al posto della provola che formaggio posso usare? Grazie mille!
asiago, emmental, mozzarella secca, qualsiasi formaggio persino il gorgonzola! 🙂
Fantastici! è da una vita che voglio provare a cucinare i muffin salati..prima o poi ce la farò! e quasi quasi userò la tua bellissima ricetta! 😀 grazie mille! buona giornata!
quindi il lievito per dolci?
Anche mezza bustina va’ benissimo 🙂
Sono in forno! Per festeggiare i 91 anni della mia nonnina! Speriamo escano bene, sono curiosa di questi muffin salati…
Angela, tanti auguri alla tua nonna! Fammi sapere mi raccomando!
Sono una delizia solo a vederli!
Grazie Ale 🙂
Ciao.. Avevo salvato questa ricetta tanto tempo fa ed adesso sembra tornarmi utile.. Volevo chiederti con le dosi che hai indicato tu quanti muffins vengono più o meno?
circa 8 piu’ o meno! 🙂