La Ricetta Fave dei Morti è antichissima ed in realtà diffusa soprattutto grazie alla rete che ne propone anche di diverse versioni.
I Dolci dei Morti sono quelle ricette che si realizzano in prossimità della Festa dei Defunti e Ognissanti e che sono perlopiu’ costituiti da biscotti di varie forme . Ogni regione italiana ha una sua tipologia e versione e servono a commemorare questa ricorrenza .
Oggi faremo le Fave dei Morti che sono dei biscotti a base di mandorle che hanno la forma di una fava e la loro origine risale alla Roma degli Dei dove era solito offrire all’ Ade dea dei Morti una fava e da qui il loro nome.
L’ impasto di questi dolci presenta degli ingredienti essenzialmente semplici ovvero mandorle tritate o farina di mandorle, uova, burro , limone e cannella per un sapore aromatico in piu’ . Questi biscotti sono facili da preparare e non bisogna aggiungere altro perche’ sono buonissimi e si mantengono per parecchi giorni in dispensa.
Per una forma perfetta bisogna far riposare l’ impasto per almeno 1 ora in frigo in modo tale che si rassoderà diventando piu’ freddo e quindi manterra’ la forma in cottura.
Vediamo come fare le Fave dei Morti vedrete preparando questa ricetta tradizionale festeggerete al meglio questa ricorrenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Fave dei morti
- 200 gmandorle pelate
- 100 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 2uova
- 30 gburro (fuso)
- Mezzolimone
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 cucchiainolievito per dolci
Strumenti
- teglia rettangolare grande
- carta forno
- ciotola
- cucchiaio
Come fare le Fave dei Morti
1. Prendiamo le mandorle e frulliamole finemente con il mixer ( non devono essere tostate ) mettiamole poi in una ciotola.
2. Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito, le uova, il burro fuso, la scorza del limone , la cannella e lo zucchero.
3. Cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Lasciamo riposare per 1 ora in frigo coperto da pellicola trasparente.
4. Una volta che l’ impasto sarà riposato prendiamolo e dividiamolo in palline grosse come una noce, schiacciamole leggermente nel palmo della mano e mettiamole su una teglia da forno grande coperta da carta forno.
5. Inforniamo a 180° ventilato per 10 – 12 minuti.
6. Una volta pronte sfornarle e lasciarle raffreddare completamente. Servirle e gustarle.
Consigli Varianti e Conservazione
Si conservano in un contenitore chiuso oppure in un sacchetto in dispensa e rimangono perfetti per 3 -5 giorni.
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