RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti

La Ricetta Fave dei Morti è antichissima ed in realtà diffusa soprattutto grazie alla rete che ne propone anche di diverse versioni.

I Dolci dei Morti sono quelle ricette che si realizzano in prossimità della Festa dei Defunti e Ognissanti e che sono perlopiu’ costituiti da biscotti di varie forme . Ogni regione italiana ha una sua tipologia e versione e servono a commemorare questa ricorrenza .
Oggi faremo le Fave dei Morti che sono dei biscotti a base di mandorle che hanno la forma di una fava e la loro origine risale alla Roma degli Dei dove era solito offrire all’ Ade dea dei Morti una fava e da qui il loro nome.

L’ impasto di questi dolci presenta degli ingredienti essenzialmente semplici ovvero mandorle tritate o farina di mandorle, uova, burro , limone e cannella per un sapore aromatico in piu’ . Questi biscotti sono facili da preparare e non bisogna aggiungere altro perche’ sono buonissimi e si mantengono per parecchi giorni in dispensa.

Per una forma perfetta bisogna far riposare l’ impasto per almeno 1 ora in frigo in modo tale che si rassoderà diventando piu’ freddo e quindi manterra’ la forma in cottura.

Vediamo come fare le Fave dei Morti vedrete preparando questa ricetta tradizionale festeggerete al meglio questa ricorrenza.

RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Fave dei morti

  • 200 gmandorle pelate
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 30 gburro (fuso)
  • Mezzolimone
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 cucchiainolievito per dolci

Strumenti

  • teglia rettangolare grande
  • carta forno
  • ciotola
  • cucchiaio

Come fare le Fave dei Morti

  1. 1. Prendiamo le mandorle e frulliamole finemente con il mixer ( non devono essere tostate ) mettiamole poi in una ciotola.

  2. RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti

    2. Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito, le uova, il burro fuso, la scorza del limone , la cannella e lo zucchero.

  3. RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti

    3. Cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Lasciamo riposare per 1 ora in frigo coperto da pellicola trasparente.

  4. RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti

    4. Una volta che l’ impasto sarà riposato prendiamolo e dividiamolo in palline grosse come una noce, schiacciamole leggermente nel palmo della mano e mettiamole su una teglia da forno grande coperta da carta forno.

  5. 5. Inforniamo a 180° ventilato per 10 – 12 minuti.

  6. RICETTA Fave dei Morti Biscotti Dolci Festa dei Morti e Ognissanti

    6. Una volta pronte sfornarle e lasciarle raffreddare completamente. Servirle e gustarle.

Consigli Varianti e Conservazione

Si conservano in un contenitore chiuso oppure in un sacchetto in dispensa e rimangono perfetti per 3 -5 giorni.

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