POMODORI al Parmigiano Gratinati Ricetta Contorno o Antipasto

POMODORI al Parmigiano Gratinati Ricetta Contorno o Antipasto veloce e saporito da abbinare a tutti i piatti e da gustare anche freddo.
I pomodori sono perfetti per realizzare ricette di contorni oppure antipasti ma anche realizzare sughi freschi per condire la pasta. Ad esempio l’ insalata di pasta al pesto di pomodori è un piatto molto amato che d’ estate faccio spesso anche perché è comodo da portare in spiaggia. I pomodori ripieni qui la ricetta sono un’ altra squisitezza da gustare fredda oppure tiepida che mette d’ accordo tutti.
I pomodori sono un ingrediente versatile che con la loro dolcezza e la loro varietà di specie permettono di realizzare mille ricette. Oggi come ricetta con pomodori faremo i Pomodori al Parmigiano gratinati in forno, una vera delizia da preparare per un contorno veloce ma saporito e da abbinare ad ogni menù . Facciamoli.

POMODORI al Parmigiano Gratinati Ricetta Contorno o Antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Pomodori al Parmigiano

  • 600 gpomodori (lunghi e non troppo maturi)
  • 30 gpane grattugiato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Strumenti

  • 1 Teglia 20 x 30 cm

Come fare i Pomodori al Parmigiano

  1. 1. Prendiamo i pomodori, laviamoli bene e poi dividiamoli in due.

  2. 2. Mescoliamo in una ciotolina parmigiano, pan grattato, sale, prezzemolo tritato e origano.

  3. 3. Prendiamo i pomodori mettiamoli in una ciotola, uniamo dell’ olio evo e metà panatura.

  4. 4. Mescoliamo tutto bene facendo aderire la panatura ai pomodori.

  5. 5. Sistemiamoli poi in una teglia da forno coperta da carta apposita, aggiungiamo sopra il resto della panatura ed un filo d’ olio evo.

  6. 6. Inforniamo coprendo la teglia con carta forno per 15 minuti a 200° poi togliamo la carta forno e continuiamo la cottura per altri 10 minuti in modalità ventilata.

  7. 7. Lasciamo che la superficie prenda colore poi sforniamo, lasciamo intiepidire o raffreddare del tutto e serviamo.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : Per i pomodori gratinati utilizzate pomodori San Marzano oppure Pomodori oblunghi maturi ma non troppo altrimenti si sfalderanno

VARIANTI : come variante potete aggiungere alla panatura tante spezie come curcuma, paprika oppure altri ingredienti come olive verdi e nere tritate o ancora capperi tritati

CONSERVAZIONE : conservate i pomodori in contenitori chiusi e da freddi metteteli in frigo e rimarranno perfetti fino a 3 giorni

4,6 / 5
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