Plumcake all’olio d’oliva di Iginio Massari
Lettera aperta al Maestro Iginio Massari
“Grazie Maestro per averci regalato questa perla, questa ricetta del Plumcake all’olio d’oliva che mai smetterei di mangiare. Di certo il suo non e’ affatto replicabile, non oserei avere tanto ardore, ma solo la lontana idea della delizia che lei ha proposto mi appaga il palato e l’anima insieme! Non smetterei mai di mangiarlo!
Grazie ancora, umilmente Rossella ”
Ho scovato questa ricetta nei meandri del web, perfetta per chi non puo’ assmilare zucchero, ideale per chi tiene alla linea e semplicemente buona perche’ la ricetta del Maestro sa’ insegnarvi una tecnica favolosa per la preparazione di qualsiasi plumcake senza burro e darvi una “nuvola” non un semplice dolce! Provatela 😉
- 300g di farina bianca + 110g di farina bianca
- 10g di lievito
- 300g di isomalto (zucchero)
- 300g di uova
- la scorza di due arance non trattate
- 50 g di succo di arancia
- 160g di olio di oliva
- Montare lo zucchero, le uova e la scorza d’arancia in planetaria che dovrete riscaldare, intiepidire fino a raggiungere 40°
- per un tempo di 15 minuti a velocita’ bassa.
- Setacciare due volte la farina ed il lievito ed aggiungerlo in due volte all’impasto mentre monta e delicatamente.
- Aggiungere il succo a filo e poi l’olio in 4 volte e delicatamente. Unire i restanti 110g di farina sempre in due volte e delicatamente.
- Mettere l’impasto in uno stampo da plumcake e con una spatola imbevuta di oli inciderlo trasversalmente.
- Infornare a 180° per 50 minuti circa.