Pizza della Quaresima questa e’ una ricetta facilissima che si fa’ durante la Quaresima quando bisogna mangiare meno, evitare la carne e gli eccessi. E’ una pizza chiusa a base di alici sott’olio semplicissima da fare. Pane e Cioccolato
Pizza della Quaresima
Ingredienti
Per l’impasto
- 600g di farina 0
- 400ml di acqua
- mezzo cubetto di lievito
- un filo’ d’olio
- 10g di sale
Per la farcitura
- olio evo
- un vasetto di alici sott’olio
- origano
Preparazione
- Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. Mettere in planetaria oppure in una ciotola se impastiamo a mano, la farina, l’acqua, il lievito sciolto e l’olio ed impastare finche’ non si forma una palla soda.
- Aggiungere il sale ed impastare per un altro paio di minuti. Lasciar lievitare fino al raddoppio, coprendo la ciotola e in un luogo caldo.
- Passate le due ore stendere sul piano da lavoro la pasta fino ad allargarla il piu’ possibile, formando un rettangolo. Cospargere d’olio la superficie, mettere ogni tanto qualche acciuga privata delle spine ed in fine spolverare con origano e un po’ di sale e pepe. Chiudere a libro la pasta stesa dalla parte lunga del rettangolo e posizionarla sulla teglia da forno oleata.
- Spennellare la superficie con olio, aggiungere qualche altra acciuga ed un po’ d’origano ancora.
- Infornare a 180°, forno ben caldo per circa 40-45 minuti.