Pizza di Natale al Salmone ANTIPASTO Ripieno lievitato perfetto per aprire la cena della Vigilia oppure il pranzo del Natale, perfetta anche a Capodanno .
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato una planetaria, ho trovato questa QUI completa e perfetta per gli impasti semplici come questa ricetta , con una buona potenza con cui e’ facile fare anche il panettone .
C’e’ la Pizza di Pasqua ( qui se volete dare un’ occhiata alla ricetta) ed ora c’e’ anche quella di Natale che piu’ o meno ha lo stesso procedimento. E’ una ricetta lievitata che si realizza in un attimo ed e’ gustosa, versatile perche’ oltre al salmone si possono aggiungere diversi altri ingredienti . Si serve in fette per accompagnare il pasto oppure si utilizza come base per tartine sfiziose.
E’ sofficissima questa Pizza di Natale vi consiglio di farla subito cosi’ a Natale saprete gia’ che dovrete prepararne due perche’ andra’ via in un attimo!

- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 mlFarina Manitoba
- 100 gFarina 00
- 10 gLievito di birra fresco
- 3Uova
- 120 gburro morbido
- 250 mllatte a temperatura ambiente
- 150 gSalmone affumicato
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 15Olive verdi in salamoia
- 1 cucchiainoZucchero
- 1tuorlo per spennellare
Preparazione
Per la Pizza di Natale mettere nella ciotola dell’ impastatrice le farine setacciate bene, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte ed il latte a temperatura ambiente restante.
Cominciare ad impastare tutti gli ingredienti fino a che la farina non avra’ assorbito i liquidi. Unire le uova una alla volta facendole assorbire bene.
Aggiungere anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e farlo assorbire bene lavorando l’ impasto per 5 – 7 minuti.
Unire anche il parmigiano, le olive tagliate fini ed il salmone tritato al coltello. Lavorare il tutto per altri 5 minuti.
Lasciar poi lievitare l’ impasto per 2 ore coperto da pellicola trasparente. Una volta lievitato sgonfiarlo e trasferirlo in uno stampo da panettone della capienza di 1 kg e lasciare che lieviti fino al raggiungimento del bordo e coprendolo sempre con pellicola trasparente.
Prendere la Pizza di Natale ed infornarla nel ripiano piu’ basso a 160° in forno statico per 50 minuti circa. Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare poi servirla e gustarla.
Rossella Consiglia
Per la Pizza di Natale al Salmone il mio consiglio e’ quello di realizzarla la sera prima in modo tale da averla perfetta il giorno dopo.
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