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Pesto di Zucchine con Pinoli per Pasta o per Antipasti ricetta veloce

Pesto di Zucchine con Pinoli per Pasta o per Antipasti ricetta veloce facile e molto cremosa ideale da preparare in pochissimo tempo.
La crema di zucchine e’ una delle preparazioni perfette per condire la pasta e che si prepara specialmente quando queste sono di stagione.
Le zucchine si possono cuocere oppure lasciare crude per la ricetta del pesto e se si utilizzano crude allora il mio consiglio e’ quello di prenderle biologiche e non troppo grandi che risulteranno piu’ dolci .
Con la crema di zucchine si possono fare anche delle torte salate davvero gustose aggiungendo solo qualche cucchiaiata all’ impasto. Questa ricetta e’ fatta con i pinoli ma si possono anche utilizzare delle mandorle spellate oppure delle nocciole per un sapore piu’ rustico. Vediamo come fare il pesto di zucchine con pinoli vedrete lo utilizzerete per ogni ricetta !

Pesto di Zucchine con Pinoli per Pasta o per Antipasti ricetta veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
159,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,62 (Kcal)
  • Carboidrati 1,68 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
  • Proteine 3,50 (g)
  • Grassi 16,41 (g) di cui saturi 3,27 (g)di cui insaturi 2,26 (g)
  • Fibre 0,58 (g)
  • Sodio 367,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pesto di zucchine e pinoli

  • 400 gzucchine
  • 40 gpinoli
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gbasilico
  • 40 gpecorino romano
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • mixer
  • ciotola
  • scolapasta

Come fare il pesto di zucchine e pinoli

  1. 1. Prendiamo le zucchine, laviamole, tagliamole in pezzettini e mettiamole in uno scolapasta insieme ad un pizzico di sale . Lasciamo riposare per 1 ora.

  2. 2. In questo modo le zucchine rilasceranno tutta la loro acqua di vegetazione e di conseguente l’ amaro .

  3. 3. Una volta passata l’ oretta mettiamo le zucchine in un panno pulito e strizziamole ulteriormente fino ad asciugarle completamente.

  4. 4. Mettiamole all’ interno del mixer con i pinoli, il pecorino ed il parmigiano, sale e pepe. Cominciamo a frullare tutto.

  5. 5. uniamo poco per volta l olio evo e continuiamo a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

  6. 6. Il pesto di zucchine e pinoli e’ pronto, ora possiamo utilizzarlo per condire la pasta a freddo oppure riscaldandolo.

    Possiamo anche farcire delle bruschette oppure realizzare dei rustici.

    Si conserva in barattolini in frigo per almeno 3 – 5 giorni.

Consigli Varianti e Conservazione

Possiamo utilizzare come formaggio grattugiato all’ interno del pesto anche del caciocavallo stagionato oppure della ricotta salata stagionata per dare un sapore rustico e stuzzicante ai nostri piatti.

Si conserva in barattoli di vetro per almeno 4 – 5 giorni ed in frigo.

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