Patate Croccantissime

Le Patate Croccantissime al Forno sono davvero un contorno extrafacile da realizzare in poche mosse, con tanta gratinatura in piu’ per un effetto dorato in superficie.

La gratinatura di queste patate e’ senza parmigiano e senza pangrattato quindi totalmente vegana ovvero con lievito alimentare che consiste in lievito disattivato ovvero privo di proprieta’ lievitanti e derivante dall’ essiccazione del lievito di birra e che viene utilizzato come insaporitore. Ricco di vitamina B12 è perfetto nelle zuppe ma anche per le impanature e la gratinatura di verdure.
Ideale sopra la pasta questo lievito alimentare si usa in sostituzione di parmigiano ed altri formaggi per arricchire i nostri piatti. È diffuso nella cucina vegana come alternativa ai formaggi o per altri usi come le panature sfiziose ed il suo sapore si avvicina parecchio ai prodotti che imita.
Le ricette classiche di verdure gratinate prevedono anche il pangrattato come le Verdure Gratinate un classico da affiancare a pesce e verdure e si possono fare al forno oppure in padella come le melanzane !

Queste patate croccantissime al forno sono adatte a tutti quindi anche a chi non puo’ mangiare glutine oppure per i vegani, semplici e piacciono anche a chi ha un’ alimentazione tradizionale. Vediamo come fare le Patate croccanti al forno vedrete le amerete sempre!

Patate Croccantissime al Forno Gratinate una Ricetta Contorno facilissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
148,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 148,33 (Kcal)
  • Carboidrati 22,98 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 4,51 (g)
  • Grassi 5,21 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,31 (g)
  • Fibre 4,10 (g)
  • Sodio 203,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Patate Croccantissime

  • 700 gpatate (pasta gialla)
  • 30 glievito alimentare
  • 1 cucchiainopaprika
  • 1 cucchiainoorigano
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.sale

Strumenti

  • teglia rettangolare da forno 20 x 35
  • ciotola
  • cucchiaio

Come fare le Patate croccantissime

  1. 1. Prendiamo le patate e sbucciamole, laviamole molto bene e tagliamole in spicchi.

    Mettiamole a bagno per 30 minuti in una ciotola con acqua fredda in modo tale che perdano completamente l’ amido.

  2. 2. Prendiamo le patate ed asciughiamole con un panno. Mettiamole in una pentola coprendole di acqua fredda, aggiungiamo un pizzico di sale. Portiamo a bollore per 15 minuti poi scoliamole in una ciotola e lasciamole raffreddare.

  3. Patate Croccantissime al Forno Gratinate una Ricetta Contorno facilissima

    3. Mettiamo le patate in una ciotola ed aggiungiamo olio, sale, pepe, paprika e lievito alimentare ( se desideriamo possiamo metterne un cucchiaio in piu’ ). Mescoliamo bene.

  4. 4. Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un filo d’ olio evo , aggiungiamo all’ interno le patate, un’ altro filo d’ olio evo ed eventualmente una spolverata di lievito alimentare in più .

  5. Patate Croccantissime al Forno Gratinate una Ricetta Contorno facilissima

    5. Inforniamo a 200° per 20 – 25 minuti ventilato in modo tale che la superficie risulti bella dorata.

  6. Patate Croccantissime al Forno Gratinate una Ricetta Contorno facilissima

    6. Una volta pronte sfornarle e servirle come contorno.

Consigli Varianti e Conservazione

Le Patate Croccantissime per essere perfette hanno bisogno di almeno 30 minuti di ammollo in modo tale da perdere l’ amido e quindi mantenere la polpa bella soda in cottura.

Sbollentare le patate qualche minuto prima ne garantisce la perfetta cottura sia all’ interno che l’ esterno.

Si puo’ utilizzare il lievito alimentare per la panatura che si puo’ trovare nei supermercati ma anche su internet QUI .

Sono perfette da contorno e si tengono fino al giorno dopo in frigo, buone anche fredde.

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