PATATE al LATTE al Forno cremose Ricetta Contorno sfizioso da realizzare con pochi ingredienti e da gustare in ogni occasione, le inserirete facilmente nei vostri migliori menù . E’ un contorno da fare al forno sfizioso e gustoso a base di patate cotte nel latte in forno, con l’aggiunta di qualche spezia e del parmigiano reggiano che gli donerà la giusta gratinatura superficiale.
Le faccio spesso queste patate al forno con latte perché poi sono perfette da gustare anche il giorno dopo, magari fredde, se avanzano.
Ho messo della noce moscata per insaporirle e dargli un gusto rustico e speziato che si sposa perfettamente con gli altri ingredienti. Il latte, man mano che verrà assorbito dalle patate le renderà morbide e cremose. Prima di andare alla ricetta guardate anche:
– Toast di patate qui la ricetta
– Mini antipasti di pasta sfoglia e patate qui la ricetta
– Focaccia di patate e Olive qui la ricetta
Mettiamoci al lavoro, queste patate nel latte sono molto versatili non perdetevi tutti i miei consigli per averle perfette!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti per le patate al latte
- 600 gPatate
- 500 mlLatte
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioSale
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 30 gBurro
Preparazione delle patate cotte nel latte
Prendiamo le patate, sbucciamole e tagliamole in fette non troppo sottili.
In una teglia media mettiamo sul fondo un filo d’ olio e sistemiamo una fila di patate, aggiungiamo sopra un po’ di sale, pepe e noce moscata.
Continuiamo a formare tante file in questo modo fino a terminare le fette di patate.
Aggiungiamo il latte e poi una spolverata di parmigiano reggiano e dei fiocchetti di burro sopra.
Inforniamo a 180° in forno statico per 40 – 45 minuti finché le patate non avranno assorbito il latte e la superficie abbia preso colore.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : come consiglio per queste patate potete lasciarle in frigo pronte, tenerle una notte in modo tale che si ammorbidiranno e poi cuocerle il giorno dopo
VARIANTI : le varianti a questa ricetta delle patate con latte sono molte, potete unire altre spezie come rosmarino ed origano ed inoltre altri ingredienti come prosciutto cotto e speck in cubetti.
CONSERVAZIONE : potete conservare queste patate in un contenitore ermetico in frigo e tenerle fino a 2 giorni
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