Pastiera di RISO

Pastiera di Riso un’alternativa alla tradizionale Pastiera Napoletana e alla Pastiera alla Crema facile da fare e molto golosa, senza grano cotto è ideale anche da regalare magari ed è una ricetta veloce che non vi farà perdere tanto tempo. È un dolce tipico del periodo di Pasqua e la ricetta per pastiera che vi presento oggi è davvero originale, anche se dalle mie parti, in Irpinia molto diffusa. Si tratta di un impasto di Pasta frolla alla base ed un ripieno fatto con riso e latte aromatizzato poi al limone e all’arancia.

Facilissima da fare ed ideale da inserire come dolce fine pasto nel Menù di Pasqua e da provare anche nella versione Senza Uova e Senza Burro. È una ricetta che proprio non può mancare, specialmente sulle tavole del Sud, presente in tutte le pasticcerie ma si può realizzare tranquillamente in casa. La pastiera con ricotta e riso di oggi si può avere anche in versione per intolleranti e quindi scegliere prodotti senza lattosio e farina senza glutine per far si che dineti perfetta davvero per tutti.

Come la Pastiera al Cioccolato oppure la Colomba alla Crema dovete assolutamente prepararle come dolce di Pasqua, farete felici tutti ed in caso di ospiti anche un figurone. Guardate anche il Casatiello, Biscotti di Pasqua e la Brioche Pasquale vedrete avrete tantissime idee per le Feste. Vediamo come fare la Pastiera con Riso e sarà un successone, ve lo garantisco!

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La Vostra Rossella!

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Pastiera di RISO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Pastiera di RISO

Per la Pasta Frolla

300 g farina 00
2 uova
100 g zucchero
100 g burro
Mezza scorza di limone
1 pizzico sale

Per il Ripieno

150 g riso (Arborio)
400 ml latte
100 g zucchero
30 g burro
300 g ricotta vaccina
2 uova
Mezza scorza di limone
Mezza scorza di arancia
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 filetto aroma millefiori
1 pizzico sale

Come fare la PASTIERA di RISO

Prepariamo il ripieno mettendo a bollire il riso nel latte, facciamolo cuocere per 20 minuti mescolando tutto continuamente, se occorre aggiungiamo un’altro po’ di latte caldo.

Lasciamolo raffreddare coprendolo con pellicola trasparente a filo di superficie.

Aggiungiamo la scorza del limone e dell’arancia, la vaniglia, l’aroma millefiori ed un pizzico di sale. Mescoliamo tutto e mettiamo da parte.

Prepariamo la frolla impastando insieme farina, zucchero e burro

Uniamo le uova, il pizzico di sale, e la scorza di limone ed impastiamo ancora.

Impastiamo fino ad amalgamare tutto e trasferiamo sulla spianatoia

Formiamo un panetto unico ed avvolgiamolo in pellicola trasparente, lasciamo riposare 30 min, un’ora in frigo.

Stendiamo la pasta frolla sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm e foderiamo una teglia da 22-24 cm per pastiera.

Bucherelliamo il fondo ed aggiungiamo all’interno il riso cotto e freddo.

Realizziamo sette strisce ( e la tradizione vuole che siano sette come il numero degli ingredienti base che formano questo dolce) sistemiamole sulla superficie, rifiliamo e con una forchetta fermoamo i bordi. Spennelliamo la superficie con un po’ di albume o latte ed inforniamo.

Inforniamo a 180° per 45 minuti

Una volta pronta la Pastiera con riso facciamola raffreddare completamente poi serviamola con una spolverata di zucchero sopra.

Consigli

Questa Pastiera dolce si mantiene per 3-4 giorni in dispensa ed è perfetta anche dopo giorni.


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