Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta

Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta con grano cremosa e diversa dalla Pastiera Napoletana perché risulta più compatta e leggermente più veloce da fare se avete già della crema pasticcera pronta. Si tratta del Dolce di Pasqua tradizionale della Campania ma ormai famosissimo in tutta Italia e che oggi vi presento in una versione rivisitata a modo mio. Per realizzare la ricetta della pastiera ho semplicemente fatto la sera prima sia la classica Crema ed il grano precotto aromatizzandolo con latte e scorza di agrumi oltre poi alla Pasta Frolla per Pastiera in modo tale che il giorno dopo ho dovuto solo assemblare tutto. Vi garantisco che il mio metodo è semplicissimo e anche se non vi darà una ricatta fedele all’originale rimarrete lo stesso soddisfatti poiché è un’ottima alternativa che può piacere davvero a tutti. Immancabile è la ricotta che dà al ripieno di questo Dolce di Pasqua la caratteristica consistenza e sapore rustico. Perfetta da regalare ed ideale da servire insieme alla Colomba sulla tavola delle Feste. Preparate la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta vedrete ve ne innamorerete!

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La Vostra Rossella!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta

Dosi per una Pastiera da 26 cm

200 g grano cotto
300 ml latte
200 g ricotta (mista)
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
40 g burro
1 fiala aroma fiori d’arancio
50 g zucchero
1 limone
1 arancia

Strumenti

Come fare la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta

Per questa Ricetta di Pastiera abiamo bisogno di preparare prima la crema pasticcera QUI la mia ricetta e la Pasta Frolla QUI la mia ricetta in modo tale che dovremmo unire solo tutte le basi ed infornare.

Una volta che la crema pasticcera e la pasta frolla saranno pronte possiamo cominciare a preparare il nostro dolce.

Mettiamo in un tegame il latte, il grano, lo zucchero, cannella in stecche o in polvere, scorza di arancia e limone ed un pizzico di sale. Mescoliamo tutto.

Portiamo a bollore mescolando per 2-3 minuti

Poi togliamo le scorze e la stecca di cannella, uniamo il burro e mescoliamo bene, copriamo con pellicola trasparente facendo raffreddare.

Una volta che il grano sarà pronto uniamo la crema pasticcera e mescoliamo tutto fino ad amalgamare completamente i due composti aggiungendo anche la ricotta.

Prendiamo la pasta frolla dal frigo

Foderiamo uno stampo da pastiera da 26-28 cm e bucherelliamo il fondo

Versiamo la crema all’interno della base

Con la pasta frolla rimanente realizziamo sette strisce larghe 3-4 cm e sistemiamole sopra

Spennelliamo con un po’ di latte ed inforniamo a 180° ventilato per 40 minuti circa.

Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare nello stampo

Poi tagliamola in fette e serviamola magari con una spolverata di zucchero a velo sopra. Vedrete la Pastiera Crema Pasticcera e ricotta vi piacerà tantissimo.

Potete anche incartarla e regalarla vedrete sarà un regalo graditissimo!

Consigli

Si conserva per 3-4 giorni in frigo ma è possibile congelarla e quindi avere una bella scorta anche dopo Pasqua.


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