Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta con grano cremosa e diversa dalla Pastiera Napoletana perché risulta più compatta e leggermente più veloce da fare se avete già della crema pasticcera pronta. Si tratta del Dolce di Pasqua tradizionale della Campania ma ormai famosissimo in tutta Italia e che oggi vi presento in una versione rivisitata a modo mio. Per realizzare la ricetta della pastiera ho semplicemente fatto la sera prima sia la classica Crema ed il grano precotto aromatizzandolo con latte e scorza di agrumi oltre poi alla Pasta Frolla per Pastiera in modo tale che il giorno dopo ho dovuto solo assemblare tutto. Vi garantisco che il mio metodo è semplicissimo e anche se non vi darà una ricatta fedele all’originale rimarrete lo stesso soddisfatti poiché è un’ottima alternativa che può piacere davvero a tutti. Immancabile è la ricotta che dà al ripieno di questo Dolce di Pasqua la caratteristica consistenza e sapore rustico. Perfetta da regalare ed ideale da servire insieme alla Colomba sulla tavola delle Feste. Preparate la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta vedrete ve ne innamorerete!
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La Vostra Rossella!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta
Dosi per una Pastiera da 26 cm
Strumenti
Come fare la Pastiera Crema Pasticcera e Ricotta
Per questa Ricetta di Pastiera abiamo bisogno di preparare prima la crema pasticcera QUI la mia ricetta e la Pasta Frolla QUI la mia ricetta in modo tale che dovremmo unire solo tutte le basi ed infornare.


Una volta che la crema pasticcera e la pasta frolla saranno pronte possiamo cominciare a preparare il nostro dolce.
Mettiamo in un tegame il latte, il grano, lo zucchero, cannella in stecche o in polvere, scorza di arancia e limone ed un pizzico di sale. Mescoliamo tutto.


Portiamo a bollore mescolando per 2-3 minuti
Poi togliamo le scorze e la stecca di cannella, uniamo il burro e mescoliamo bene, copriamo con pellicola trasparente facendo raffreddare.


Una volta che il grano sarà pronto uniamo la crema pasticcera e mescoliamo tutto fino ad amalgamare completamente i due composti aggiungendo anche la ricotta.
Prendiamo la pasta frolla dal frigo


Foderiamo uno stampo da pastiera da 26-28 cm e bucherelliamo il fondo
Versiamo la crema all’interno della base


Con la pasta frolla rimanente realizziamo sette strisce larghe 3-4 cm e sistemiamole sopra
Spennelliamo con un po’ di latte ed inforniamo a 180° ventilato per 40 minuti circa.


Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare nello stampo
Poi tagliamola in fette e serviamola magari con una spolverata di zucchero a velo sopra. Vedrete la Pastiera Crema Pasticcera e ricotta vi piacerà tantissimo.

Potete anche incartarla e regalarla vedrete sarà un regalo graditissimo!
Consigli
Si conserva per 3-4 giorni in frigo ma è possibile congelarla e quindi avere una bella scorta anche dopo Pasqua.
Dosi variate per porzioni
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