PASTIERA alla Crema Pasticcera

PASTIERA alla Crema Pasticcera facile e più veloce, una Crostata con l’aggiunta di grano che risulta cremosissima e con una pasta frolla friabile che si scioglie in bocca. Si tratta di una variante della Pastiera Napoletana tradizionale che si realizza a Pasqua per cui ci si impiega meno tempo. Non è affatto difficile da realizzare ed il risultato è un dolce frolloso buonissimo da poter anche regalare.

È diversa dal solito, originale e che rappresenta un’autentica golosità di questo periodo, presente in tutte le pasticcerie potremmo farne una versione alternativa completamente a casa. La farcitura è di semplice Crema Pasticcera con aggiunta di grano già cotto e vedrete che insieme alla Colomba e all’Uovo di Pasqua sarà il dolce presente sulle vostre tavole. Si mantiene bene per i giorni successivi e se volete un consiglio portatela il giorno dopo al pic-nic di Pasquetta. Vedrete vi piacerà tantissimo, vediamo come fare la Pastiera alla Crema Pasticcera sono sicura che incartata a festa sarà un regalo graditissimo per le persone care!

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La Vostra Rossella!

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PASTIERA alla Crema Pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la PASTIERA alla Crema Pasticcera

Per la Pasta Frolla

300 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
1 pizzico sale
Mezza scorza di limone

Per la Crema

500 ml latte
5 tuorli
70 g farina 00
1 scorza di limone
80 g zucchero
200 g grano cotto

696,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,93 (Kcal)
  • Carboidrati 100,47 (g) di cui Zuccheri 43,81 (g)
  • Proteine 17,13 (g)
  • Grassi 27,32 (g) di cui saturi 15,92 (g)di cui insaturi 10,80 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 195,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la PASTIERA alla Crema Pasticcera

Per questa ricetta dobbiamo realizzare la pasta frolla quindi in una ciotola mettiamo la farina setacciata,la scorza del limone, il sale, lo zucchero ed il burro, cominciamo ad impastare tutto insieme fino ad ottenere un composto farinoso. Uniamo le uova una alla volta ed impastiamo trasferendo tutto sulla spianatoia. Formiamo una palla d’impasto in modo molto veloce ed avvolgiamolo in pellicola trasparente, lasciamo riposare 30 minuti in frigo.

Prepariamo la crema portando a bollore il latte e la scorza del limone, filtriamo e mettiamo da parte. In una ciotola mettiamo i tuorli, zucchero e farina, mescoliamo tutto con una frusta e man mano aggiungiamo il latte caldo mescolando. Riportiamo tutto sul fornello e lasciamo cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno per 3-4 minuti finché non si addensa. Mettiamola poi in una ciotola coprendola a filo di superficie con pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

Aggiungiamo il grano cotto alla crema una volta raffreddata.

Stendiamo la pasta frolla sul piano da lavoro per l’altezza di mezzo cm e foderiamo uno stampo da 22-24 cm per crostate.

Rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo, aggiungiamo all’interno la crema e con il resto della pasta frolla realizziamo le sette strisce da posizionare sopra.

Inforniamo a 180° per 45 minuti circa

Sforniamo la nostra Crostata alla Crema Pasticcera e serviamola.

Consigli

Si conserva in frigo per 3-4 giorni


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