PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto

PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto perfetta come ANTIPASTO di PASQUA!

Ecco una torta salata che s’ ispira alla pastiera di Pasqua ma in versione salata e perfetta anche per la colazione. E’ facilissima da fare, la base impasto e’ tipo pasta matta ed il ripieno e’ con riso e prosciutto cotto. Vi consiglio di farne piu’ di una, le versioni sono tantissime, dovrete solo dar spazio alla fantasia!

Cominciamo a fare la PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto ? Vedrete che l’adorerete!

PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    35 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Per l’ Impasto

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaio Lievito per torte salate
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Lievito per torte salate

Per il Ripieno

  • 180 g Riso
  • 500 ml Latte intero
  • 2 Uova
  • 200 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Pepe
  • 1 noce di burro
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Mozzarella
  • 1 Tuorlo per spennellare

Preparazione

  1. Mettiamo in una pentola il latte ed il riso, portiamo a bollore per almeno 20 minuti mescolando in continuazione. Il riso dovra’ assorbire completamente il latte.

    Una volta pronto, aggiungiamo una noce di burro, un pizzico di sale e lasciamo raffreddare completamente.

  2. Prepariamo l’ impasto mettendo in una ciotola la farina, il parmigiano, il lievito ed il burro ammorbidito. Impastiamo tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungiamo le uova una alla volta e facciamole assorbire bene. Impastiamo tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. Componiamo la PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto stendendo l’ impasto per l’altezza di 3 millimetri circa. Foderiamo uno stampo da crostata di 22 cm imburrato. Rifiliamo dalla pasta in eccesso.

  4. Formiamo la farcitura mettendo in una ciotola in riso, la ricotta setacciata, il parmigiano, le uova, il prezzemolo tritato ed il pepe. Mescoliamo tutto ed uniamo il prosciutto cotto tagliato fine e la mozzarella in cubetti. Mescoliamo bene e versiamo tutto all’ interno della base di pasta.

    Con il resto dell’ impasto formiamo delle strisce e posizioniamole in superficie come se si trattasse di una crostata.

    Rifiliamo i bordi spennelliamo la superficie con il tuorlo ed inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Una volta che la PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto Cotto sara’ pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare.

    Togliamola dallo stampo, tagliamola in fette e serviamola.

    Leggi anche…Torta mele e crema

Rossella Consiglia

La PASTIERA al FORNO Riso e Prosciutto COTTO ideale come Antipasto di Pasqua e se desiderate potete tranquillamente congelarla e si mantiene bene oltre una settimana.

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