PASTIERA al FORNO di Riso

PASTIERA al FORNO di Riso e’ un DOLCE RIPIENO di Pasqua senza Canditi  molto profumata e cremosa, ideale come dolce di Pasqua.

Ecco una versione alternativa alla classica pastiera che sono sicura vi piacera’. Questa ricetta e’ fatta con il riso al posto del grano ed e’ davvero imperdibile. Il procedimento e’ pressoche’ uguale e quindi, se gia’ conoscete la pastiera classica non avrete difficolta’ a fare questa.

La PASTIERA al FORNO di Riso e’ perfetta, i bambini la amano perche’ non ci sono i canditi e sono sicura piacera’ a tutti. Regalatela.

PASTIERA al FORNO di Riso
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro morbido
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Lievito per dolci
  • 1 Scorza di limone grattugiato

Per il Ripieno

  • 200 g Riso
  • 350 ml Latte intero
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Fialetta di fiori di arancioa
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 Fialetta di estratto di vaniglia
  • 30 g Burro
  • 400 g Ricotta di pecora

Preparazione

  1. Prepariamo prima la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina, il lievito , il burro morbido, lo zucchero, la cannella, la scorza del limone, la vaniglia e cominciamo ad impastare.

    Uniamo le uova ed il tuorlo amalgamandoli bene all’ impasto. Foriamo un panetto, avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.

  2. Prepariamo il ripieno mettendo in una pentola il riso, meta’ zucchero , la scorza del limone, il burro ed il latte. Mescoliamo e portiamo a bollore per 20 minuti. Una volta che il riso avra’ assorbito tutto il latte, facciamolo raffreddare.

  3. In una ciotola mettiamo tuorli e uova, uniamo lo zucchero e montiamo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo la ricotta setacciata, gli aroma, la scorza del limone e mescoliamo tutto. Uniamo anche il riso freddo.

  4. Foderiamo con la pasta frolla uno stampo da crostata imburrato da 22 – 24 cm, bucherelliamo il fondo e riempiamo per meta’ con la farcitura. Formiamo con la pasta frolla avanzata le strisce da mettere sopra alternandole, rifiliamo i bordi, spennelliamo con il tuorlo ed inforniamo a 180° per 60 – 70 minuti in forno statico, 160° per 60 min in forno ventilato.

    Una volta che la PASTIERA al FORNO di Riso sara’ pronta, sforniamola, lasciamola raffreddare e serviamola.

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Rossella Consiglia

La PASTIERA al FORNO di Riso RIPIENA e’ una versione alternativa a quella classica, cremosa e perfetta come dolce di Pasqua. Se volete potete anche congelarla si mantiene bene fino a 2 settimane.

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