PASTA FROLLA VANIGLIATA che non si rompe e che tiene la forma in modo giusto anche in forno.
Ci sono delle piccole cose che nemmeno io conoscevo per fare una pasta frolla davvero ineccepibile e che ti fa venire dei dolci dalla forma perfetta o dei biscotti che non si allargano in cottura.
Vi ho messo nella preparazione tutto quello che dovreste sapere per fare una pasta frolla perfetta e vedrete che poi mi ringrazierete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g Burro (ammorbidito)
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2 Uova
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1 bustina Vanillina
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1/2 Scorza di limone
Preparazione
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SEGRETO per LA PASTA FROLLA VANIGLIATA
Il Segreto della PASTA FROLLA VANIGLIATA CHE NON SI ROMPE ne si sgretola e’ il riposo in frigo, solo se rispetterete i tempi di riposo riuscirete a stendere la pasta frolla, ammorbidendola leggermente con le mani, e foderare teglie per crostate oppure per formare biscotti.
IMPASTO A MANO
In una ciotola mettere la farina setacciata, il lievito e la vanillina ( se volete potete utilizzare i semini della stecca di vaniglia ).
Aggiungere il burro ammorbidito tagliato a pezzettini e cominciare ad impastare velocemente.
Unire le uova una alla volta ed amalgamarle bene all’ impasto. Trasferire tutto sulla spianatoia e lavorarlo per pochissimi minuti fino a formare una palla d’ impasto omogenea.
Avvolgerla in pellicola trasparente da cucina e lasciarla riposare almeno un’ oretta in frigo prima di utilizzarla.
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IMPASTO nel MIXER
Mettere nel boccale del mixer la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il burro ( meglio se freddo ) e le uova.
Frullare bene per pochi secondi e trasferire tutto sulla spianatoia. Compattare bene l’ impasto fino a formare una palla omogenea e avvolgerla in pellicola trasparente.
Lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora.
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CONSIGLI PER UNA PASTA FROLLA VANIGLIATA
Il burro deve essere morbido ma non troppo e se si utilizza il mixer o frullatore per fare la pasta frolla e’ meglio prenderlo freddo di frigo.
La pasta frolla deve riposare almeno un’ oretta in frigo affinche’ il burro si compatti bene e sia anche piu’ facile da lavorare.
Si puo’ congelare e tenere a lungo, anche un mesetto.
Per avere una pasta frolla friabile bastera’ aumentare la quantita’ dello zucchero e diminuire quella del burro mentre se la si vuole piu’ morbida bastera’ fare il contrario ed aggiungere magari un pizzico di lievito o di bicarbonato.
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Rossella Consiglia
La PASTA FROLLA PERFETTA potete utilizzarla come base per crostate, biscotti e torte morbide ma non solo potete aromatizzarla a vostro piacere, ad esempio facendo la versione all’ arancia aggiungendo scorza d’ arancia.
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Nell’ impasto a mano manca lo zucchero