Parmigiana di Zucchine e Salame con mozzarella RICETTA non Fritta

La Parmigiana di zucchine e Salame di oggi e’ un piatto saporito e gustoso ideale da servire in ogni occasione e poi e’ una ricetta non fritta perfetta per tutti e molto sana.
In generale la classica ricetta della parmigiana prevede l’ utilizzo delle melanzane ed e’ perfetta per i pranzi ricchi delle feste come ad esempio la domenica. L’ alternativa e’ quella di realizzare la parmigiana con le zucchine e magari in modo piu’ leggero ovvero con zucchine non fritte. La parmigiana di oggi e’ perfetta con zucchine e mozzarella ed invece di friggerle le ho fatte riposare sotto sale in maniera tale da eliminare la loro acqua di vegetazione e quindi il sapore amaro.

La mozzarella da utilizzare in questa ricetta e’ il fior di latte piu’ asciutto cosi’ la parmigiana non sara’ filante ma non acquosa.
Vediamo come fare la parmigiana di zucchine e salame vedrete sara’ perfetta per tutti.

Parmigiana di Zucchine e Salame con mozzarella RICETTA non Fritta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
417,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 417,17 (Kcal)
  • Carboidrati 29,93 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
  • Proteine 24,28 (g)
  • Grassi 23,98 (g) di cui saturi 10,39 (g)di cui insaturi 9,01 (g)
  • Fibre 5,65 (g)
  • Sodio 978,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la parmigiana di zucchine e salame

  • 700 gzucchine
  • 300 gmozzarella (fior di latte)
  • 150 gsalame
  • q.b.farina
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • teglia rettangolare 25 x 35
  • mandolina

Come fare la Parmigiana di Zucchine e Salame

  1. 1. Prendiamo le zucchine, laviamole, puliamole e tagliamole in fette sottili con la mandolina.

  2. 2. Disponiamole in uno scolapasta affilandole bene all’ interno ed alternandole con il sale.

    Lasciamo riposare per 30 minuti. In questo modo rilasceranno la loro acqua di vegetazione ed il conseguente amaro.

  3. 3. Una volta che le zucchine saranno pronte prendiamole ed asciughiamole bene. Cominciamo a preparare la nostra parmigiana.

    Tagliamo la mozzarella in striscioline.

  4. 4. Prendiamo le zucchine e infariniamole molto bene da entrambe i lati.

    Mettiamo un filo d’ olio sul fondo di una teglia e realizziamo uno strato di zucchine infarinate.

  5. 5. Aggiungiamo la mozzarella e delle fette di salame. Componiamo tanti strati fino a terminare gli ingredienti e a riempire la teglia.

  6. 6. Sulla superficie mettiamo una spolverata di parmigiano, un filo d’ olio ed inforniamo a 200° per 35 minuti.

    Una volta dorata in superficie sforniamola e lasciamola intiepidire 5 minuti poi serviamola e gustiamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Per questa ricetta le zucchine devono essere belle asciutte quindi prima di utilizzarle nella ricetta asciugatele bene con un panno.

In sostituzione potete utilizzare le melanzane lunghe e fare il medesimo procedimento senza friggerle.

Si conserva in frigo in contenitori chiusi e rimane perfetta sino a 3 – 4 giorni.

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