Panini Pizza Ripieni di Provola e Prosciutto Cotto RICETTA lievitata antipasto

I Panini pizza sono davvero gustosi, semplici da impastare direttamente in casa oppure con della pasta pizza gia’ pronta per fare prima.

Di solito se mi avanza della pasta per pizza realizzo qualche altra ricetta alternativa tra le pizze fritte ed i panini ripieni in modo tale che il giorno dopo ho qualche merenda salata subito a disposizione. Oggi ho realizzato i panini pizza con all’ interno prosciutto cotto e provola ma ho fatto apposta l’ impasto pizza perche’ questa ricetta gustosa merita tutta.
Si tratta di soffici e rustici panzerotti filanti che hanno l’ aspetto di panini per hamburgher e che spariscono sempre in un attimo. Il ripieno e’ filante ed e’ anche molto versatile, infatti con la stessa ricettasi possono riempire con mozzarella e pomodoro, funghi e provola, ricotta e spinaci e persino verdure grigliate cosi’ la scelta sara’ davvero varia.

L’ impasto fatto in casa prende davvero poco tempo e poi in base alla quantita’ di lievito potete decidere i tempi di lievitazione. Vediamo come fare i Panini pizza vedrete spariranno in un attimo.

Panini Pizza Ripieni di Provola e Prosciutto Cotto RICETTA lievitata antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
357,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 357,17 (Kcal)
  • Carboidrati 58,88 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 17,07 (g)
  • Grassi 7,08 (g) di cui saturi 3,74 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 923,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i panini pizza

  • 500 gfarina 0
  • 380 mlacqua
  • 10 glievito di birra compresso
  • 10 gsale
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 20 mllatte (per spennellare)
  • q.b.sesamo
  • 100 gprovola
  • 100 gprosciutto cotto

Strumenti

Come fare i panini pizza

  1. 1. Prendiamo la farina, setacciamola e mettiamola nell’ impastatrice, aggiungiamo il lievito sciolto in poca acqua e cominciamo ad impastare.

    Uniamo poco alla volta anche l’ acqua e lasciamo che l’ assorba bene facendo impastare per 10 minuti, poi uniamo anche il sale, impastiamo ancora 5 minuti.

  2. 2. Una volta che l’ impasto sara’ pronto, mettiamolo sulla spianatoia, appallottoliamolo e poi mettiamolo in una ciotola ungendolo di olio. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare 3 ore circa, fino al raddoppio.

  3. 3. Quando l’ impasto sara’ pronto dividiamolo in due parti e stendiamole abbastanza sottilmente sulla spianatoia.

    Realizziamo su una parte dei cerchi ( anche con un bicchiere ) e mettiamo al centro un po’ di provola.

  4. 4. Aggiungiamo il prosciutto cotto e sovrapponiamo l’ altra parte della pasta pizza stesa.

    Realizziamo dei cerchi sovrapponendo un bicchiere oppure un coppa pasta tondo in corrispondenza dei cerchi di sotto e premiamo fino ad ottenere i panini.

  5. 5. Mettiamoli su una teglia a lievitare coperti da pellicola 30 minuti. Una volta pronti spennelliamo la superficie con tuorlo e latte mescolati insieme, uniamo i semi di sesamo ed inforniamo a 200° per 20 minuti circa statico.

  6. 6. Una volta pronti sforniamoli, lasciamoli intiepidire e poi serviamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

Per conservare i panini metteteli in sacchetti del gelo e potete tenerli in dispensa per 2 – 3 giorni ma se fa caldo vi consiglio di metterli in frigo.

Si possono anche congelare dopo la cottura e bastera’ scongelarli per averli subito a disposizione.

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