I Muffin cioccolato e pistacchio sono dei Dolci da colazione che si realizzano semplicemente con ciotola e cucchiaio, perfetti da gustare anche a merenda con il loro cuore cremoso al pistacchio che conquista tutti.
Semplici e veloci questi muffin al cioccolato si realizzano mescolando gli ingredienti in una ciotola e cuociono anche in poco tempo. Il cuore al pistacchio si puo’ aggiungere dopo la cottura per averlo estremamente cremoso ma anche in cottura.
La consistenza di questi muffin e’ scioglievole ovvero gia’ dal primo morso si sente la loro cremosita’ e sono perfetti anche per essere serviti dopo un pranzo come dessert.
L’ impasto e’ a base di latte ( che si puo’ sostituire con latte vegetale oppure con acqua ) ed e’ senza burro per una leggerezza in piu’.
D’ altronde i muffin sono un dolce da colazione versatile e si preparano semplicemente con la stessa base a cui poi si possono aggiungere altri ingredienti. I Muffin americani ad esempio sono tra i piu’ classici a cui si possono aggiungere delle gocce di cioccolato per una golosita’ in piu’. In versione salata poi rappresentano un vero e proprio antipasto ( Muffin salati in 5 minuti ) .

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i muffin cioccolato e pistacchio
- 70 gcacao amaro in polvere
- 300 gfarina 00
- 100 mlolio di semi di arachide
- 180 mllatte (oppure latte vegetale)
- 190 gzucchero
- 4uova
- Mezza bustinalievito per dolci
- 100 gcioccolato fondente
- 250 gcrema spalmabile al pistacchio
- 80 ggranella di pistacchi
Strumenti
- 2 ciotola
- cucchiaio
- stampo per muffin da 6
Come fare i Muffin Cioccolato e Pistacchio
1. Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola insieme al cacao, il lievito, la granella di pistacchio e lo zucchero. Mescoliamo tutto bene.
2. In un’ altra ciotola mettiamo le uova, l’ olio, il latte e mescoliamo tutto insieme.
Sciogliamo poi il cioccolato al microonde oppure a bagnomaria , lasciamolo intiepidire ed uniamolo insieme alle uova mescolando.
3. Versiamo i liquidi sulle polveri poco per volta e sempre mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
4. Imburriamo gli stampini da muffin ed aggiungiamo all’ interno un cucchiaio di impasto. Uniamo poi un cucchiaino di crema al pistacchio e copriamo con altro impasto.
Possiamo riempire i muffin anche dopo la cottura.
5. Inforniamo a 180° statico per 20 – 25 minuti po sforniamoli.
6. Una volta pronti sforniamoli, lasciamoli raffreddare e serviamoli magari spolverandoli con cacao amaro.
Consigli Varianti e Conservazione
Per la versione bianca vi bastera’ sostituire il cacao con dell’ altra farina.
Si conservano in dispensa e rimangono perfetti sino a 3 – 4 giorni.
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