MOSTACCIOLI ‘MBUTTUNATI

‘O mustacciuolo e’  il dolce tipico delle tavole Natalizie di molte zone del Sud,io li adoro e ho imparato a farli secondo la tradizione Napoletana anche se,devo dire non resisto mai alla tentazione di aggiungere o sottrarre qualche ingrediente anche alle ricette piu’ tradizionali!

D’altronde devo dare ascolto a quello che il mio palato mi dice!E stavolta mi ha suggerito di inserire nella ricetta le nocciole tritate!

Questi dolci Natalizi si chiamano cosi’ poiche’ prevedono l’aggiunta del mosto nell’impasto,ma questo si puo’,in alternativa sostituire con la marsala;poi un’altra caratteristica dei mostaccioli e’ il loro sapore intenso,dato dal “pisto” ossia un insieme di spezie,fatto apposta per la ricetta dei mostaccioli!
Il sapore predominante del pisto e’ senza dubbio,oltre alla cannella,il chiodo di garofano,pungente e profumatissimo!

I miei sono ‘Mbuttunati,imbottiti di una crema golosissima!Ecco a voi la ricetta passo passo:

INGREDIENTI PER 30 mostaccioli circa:

-800g di farina debole
-3 uova
-200g di mandorle tritate
-200g di nocciole tritate
-150g di miele d’Acacia Mariangela Prunotto
-150g di mosto cotto o vinocotto (in alternativa si puo’ usare il marsala)
-60g di cacao amaro
-100g diolio di semi
-160g di zucchero
-180g di caffe’ da moka
-una buccia tritata di limone
-una buccia tritata di arancia
-pisto (oppure cannella,chiodi di garofano,noce moscata mescolatio in base alle proprie preferenze)
-anice stellato in polvere Tec-Al
-20g di ammoniaca

INGREDIENTI per il ripieno:

-300g di nocciole tritate
-100g di mandorle tritate
-200g di burro ammorbidito Inalpi
-100g di farina
-3 cucchiai di liquore all’anice
-300g di confettura a piacere,io ho scelto quella di fichi perfetta per questa ricetta
-200g di cacao in polvere preferibilmente amaro

INGREDIENTI per il Naspro (ovvero la copertura dei mostaccioli):

-200ml di acqua
-500g di zucchero a velo
-400g di cioccolato in tavolette
-100g di cacao amaro

Procuratevi un cutter a forma di rombo poiche’ questa e’ la forma tradizionale dei mostaccioli,ma i tempi cambiano e possiamo anche sganciarci dalla tradizione e usare la fantasia,fate voi!
Io ho la planetaria e ho messo tuti gli ingredienti insieme,avendo cura di mescolare prima le polveri e poi inserire i liquidi.

Alla fine il miele d’Acacia Mariangela Prunotto,dolce,purissimo e molto profumato e le spezie a piacere!Io ad esempio ho abbondato con l’anice stellato in polvere!

Naturalmente per chi non ha la planetaria basta semlicemente porre la farina,lo zucchero,il cacao,l’ammoniaca su di una spianatoia,fare un buco al centro ed inserire gli altri ingredienti.Impastare bene con le mani e formare una palla da far riposare in frigo per un’oretta.

Intanto prepariamo il ripieno.Mescoliamo insieme gli ingredienti in una ciotola fino a che non si saranno amalgamati perfettamente,poi facciamo riposare la crema in frigo.

Adesso possiamo procedere con i mostaccioli.Tirare fuori l’impasto dal frigo,stenderlo sulla spianatoia e ricavarne dei rombi,due per ogni mostacciolo,spalmare un po’ di crema all’interno e chiudere lungo i lati perbenino.La crema,durante la cottura non dovrebbe fuoriuscire visto la presenza della farina che gli da’ compattezza.

Infornare a 180° in forno statico per 30/40 minuti circa.Far raffreddare perbene.
Adesso passiamo al Naspro.
In una ciotola,a bagno maria facciamo sciogliere l’acqua,lo zucchero ed il cacao amaro;di seguito aggiungiamo la cioccolata in tavolette e facciamola sciogliere perbene.Prima di intingere i nostri mostaccioli,che devono essere freddi,facciamo intiepidire il Naspro.

Intingere i mostaccioli e farli riposare su una gratella per una notte,finche’ il Naspro non sara’ duro.

Una volta indurito il Naspro si mostrera’ opaco e non lucido,grazie alla presenza superiore dello zucchero.
Ecco qui la ricetta,un po’ laboriosa ma ne vale la pena davvero!

5,0 / 5
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14 Risposte a “MOSTACCIOLI ‘MBUTTUNATI”

  1. ma, credo che sarebbe più appropriato usare il cioccolato fondente, sarebbe più consono a questa meraviglia della pasticceria casalinga e tradizionale del Natale, ma già molte pasticcerie lo fanno tutti i giorni freschi. un’altra cosa: il termine N
    ASPRO è di origine pugliese, ma tu sei pugliese, perchè anch’io lo sono e mi fa piacere saperlo. Auguri di buon lavoro.

    1. Agostino non sono pugliese ma campanissima,il naspro e’ l’ideale,anzi e’ nato per guarnire i tipici taralli pugliesi,molto buoni,ma qui,se cerchi su internet troverai che i mostaccioli con naspro,anzi io li preferisco cosi’!Poi ognuno li fa come palato comanda!Anzi sai una cosa,qui li facciamo in mille varianti una spettacolare e’ quella al limoncello che forse forse la faro’!Grazie della precisazione!

  2. anche io li faccio i mostacciuoli ma ricoperti con la cioccolata fondente.
    così li fanno dalle parti di mia nonna, ad Ariano Irpino, però non piace molto la copertura 🙁
    bravissima.
    buon w.e.

    1. Cara betty a quanto pare la cioccolata fondente come copertura piace a molti!I prossimi li faro’ cosi’,anzi no’ forse con del cioccolato bianco!Buon week end anche a te!

  3. In bocca al lupo per questo tuo nuovo blog. In questo periodo posso leggerlo perché in pausa da “regimi alimentari controllati” (non riesco a dire la parola “diet..”, auch… l’ho detta!).

    Augurandoti buone feste, invito te e i tuoi visitatori a votare i migliori film e attori del 2011.

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