Ho un Pub e credo che hamburger e patatine fritte siano stati il mio cibo principale per parecchi anni finche’ non ho allargato i miei orizzonti e visto che c’e’ ben altro da mangiare!
Certo oggi ne so molto di piu’ anche sugli hamburger e la moda del momento e’ chiamarli “Gourmet”!
Gli Hamburger Gourmet sono quelli preparati con carni selezionate e ingredienti di prima qualita’ che rompono con lo stereotipo di hamburger importato dagli Stati Uniti come sinonimo di cibo pessimo,strafritto e con additivi vari.In realta’ non so’ bene se ci siamo arrivati prima noi oppure i francesi ma l’Hamburger Gourmet e’ di gran moda in Europa e perfino i grandi chef come Gualtiero Marchesi si cimentano a crearne di appetitosi.
Il mio e’ semplice semplice,nulla di cosi’ aulico ,culinarmente parlando ma ho utilizzato degli ingredienti ottimi ed insoliti per l’hamburger tradizionale.
Come prima cosa sono dei mini hamburger adatti ad un fingerfood o ad un brunch perfetto,fatti con l’aggiunta di funghi porcini,caciotta e un’insalatina di pomodori e champignon a rinfrescare.Ovviamente le immancabili salse a condire il mini hamburger.
- 4 mini panini per hamburger
- 200g di carne macinata mista di primo taglio
- 100g di parmigiano
- mezza cipolla bianca
- olio evo
- qualche goccia di succo di limone
- paprika dolce
- sale pepe q.b.
- 200g di funghi porcini
- uno spicchio d’aglio
- vino bianco
- insalatina mista di funghi champignon e pomodoro
- 4 fette di caciotta fresca
- erba cipollina per guarnire
- ketchup e majonese
- Tagliare finemente la cipolla bianca e unirla alla carne macinata.Ripassare la carne macinata e la cipolla al mixer ed aggiungere il parmigiano,sale e pepe.Saltare in padella i funghi porcini con uno spicchio d’aglio e sfumarli con il vino bianco.Salare e pepare.Preparare l’insalatina di pomodoro e funghi champignon e condirla con un’emulsione di olio e aceto bianco.Salare e pepare.Friggere in padella in olio evo la carne macinata dopo avergli dato la forma tipica e circolare dell’hamburger,circa 5 minuti per lato.Tostare i panini in padella e comporre il piatto.Posizioniamo il mini hamburger nel panino,i funghi porcini saltati sopra e di lato al piatto una fetta di caciotta con dei fili di erba cipollina fresca,l’insalatina e le salse.
Il piatto e’ servito all’americana,sara’ il commensale a dover comporre il panino e a mangiarlo con le mani.Ottimo se abbinato ad un buon bicchiere di vino rosso.
E’ delizioso l’hamburger fatto cosi’,perche’ sappiamo cosa c’e’ dentro e possiamo scegliere noi la qualita’ degli ingredienti e delle carni soprattutto!
Ottimi! Fatti in casa sono un’altra cosa:-) ottima idea
Questo sì che è un hambuerger coi fiocchi ^_^
devono essere molto appetitosi! Buona giornata…
Bellissima la presentazione….devono essere buonissimi!
una delle cose che mi piace di più della cucina è provare a riproporre piatti di cucina diciamo “industriale” con una versione casalinga che spessissimo è più buona, più gustosa e più sana…e da un’immensa soddisfazione!!! brava