Melanzane Ripiene al Prosciutto Cotto e Olive RICETTA al Forno

Melanzane Ripiene al Prosciutto Cotto e Olive RICETTA al Forno tradizionale e ricca di gusto e sapore, perfetta in ogni occasione e molto versatile.
Le melanzane sono un ingrediente perfetto per sbizzarrire la propria fantasia in cucina, si possono combinare con tanti ingredienti, anche semplicissimi e risulteranno sempre gradite a tutti. Come cucinare le melanzane è semplice, ci sono due modi principali, al forno oppure in padella . Per avere delle melanzane in padella croccanti basterà cuocerle a fuoco alto e mescolarle spesso e non per troppo tempo, in questo modo avranno una bella consistenza. Al forno si possono fare a fette oppure ripiene e per questo tipo di ricetta basterà pre – cuocerle qualche minuto per averle perfettamente cotte. Oggi faremo le Melanzane Ripiene al Prosciutto cotto ed olive con tanta mozzarella con una ricetta semplice ed infallibile. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
Melanzane Ripiene in Padella qui la ricetta
Melanzane Ripiene al Forno con Mollica qui la ricetta
Melanzane ripiene di riso qui la ricetta qui la ricetta

Melanzane Ripiene Prosciutto Cotto e Olive RICETTA al Forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per le Melanzane ripiene al forno

  • 2melanzane ovali nere
  • 50 golive verdi in salamoia
  • 50 gpane bianco in cassetta
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1uovo

Strumenti

  • 1 Teglia (rettangolare media)

Preparazione delle Melanzane Ripiene al Forno

  1. 1. Come prima cosa prepariamo le melanzane pulendole bene e tagliandole in due parti. Mettiamo a bollire abbondante acqua salata e cuociamo le melanzane per un massimo di 3 – 4 minuti dipenderà dalla grandezza delle melanzane. Scoliamole e lasciamole raffreddare.

  2. 2. Una volta fredde con un coltellino estraete la polpa delicatamente cercando di non rompere il guscio. Tritate la polpa al coltello e ripassatela in padella per qualche minuto con un po’ di olio e di aglio. Mettetela da parte e lasciatela raffreddare.

  3. 3. In una ciotola mettete il pane bianco tritato ( ma se avete del pane raffermo classico andrà bene lo stesso ), il prezzemolo sempre tritato, 1 uovo, il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, la mozzarella tagliata a cubetti, sale, pepe ed un filo d’ olio.

  4. 4. Aggiungete anche un po’ di parmigiano ( non tutto perché ci servirà per la gratinatura ) e impastate tutto a mano oppure con un cucchiaio.

  5. 5. Riempite i gusci delle melanzane completamente e sistemateli su una teglia rettangolare media coperta da carta forno. Sopra la superficie delle melanzane aggiungete una spolverata di parmigiano ed infornate a 200° con teglia coperta da carta forno per 20 minuti.

  6. 6. Passati i 20 minuti, togliete la carta forno, lasciate cuocere in funzione ventilata per 10 minuti fino a gratinatura completa.

  7. 7. Una volta pronte, sfornatele e lasciatele intiepidire qualche minuto poi servitele.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : preparare le melanzane al forno è semplice basterà semplicemente bollirle per qualche minuto in acqua bollente ma non troppo altrimenti si sfalderanno e risulteranno mollicce.

VARIANTI : per il ripieno delle melanzane ci si puo’ davvero sbizzarrire con la fantasia, in questo caso potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck oppure della pancella e aggiungere magari capperi ed olive nere

CONSERVAZIONE : questo piatto si conserva in un contenitore ermetico una volta freddo e si ripone in frigo sarà perfetto per essere gustato il giorno dopo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “Melanzane Ripiene al Prosciutto Cotto e Olive RICETTA al Forno”

  1. ottima ricetta che cucinero’ domani stesso anche perhe’ mho proprio in casa delle belle melanzane, mi procuro gli altri ingredienti ed è fatta!! grazie mille! daniela gandolfi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.