Le Melanzane Ripiene Impanate sono una ricetta furba da fare in poco tempo, perfette semplice e gustosa pronta per la cena e che piace proprio a tutti.
Volete delle melanzane sfiziose? Ho per voi una delle ricette piu’ classiche ma realizzate in poco tempo, ideale anche per un antipasto facile adatto a stupire tutti. Sono le melanzane ripiene impanate che si preparano mettendo le fette di melanzana sotto sale in modo che perdano completamente la loro acqua di vegetazione. Si farciscono poi con salumi e formaggi, impanano e friggono. Non si perde tempo con questa ricetta e le melanzane fatte cosi’ sono buone anche fredde il giorno dopo.
Vediamo come fare le Melanzane Ripiene Impanate vedrete sono una vera bontà e poi il ripieno lo potete fare come volete voi, utilizzando salumi e formaggi di qualsiasi tipo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Melanzane
- Energia 1.151,32 (Kcal)
- Carboidrati 24,66 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
- Proteine 17,84 (g)
- Grassi 111,64 (g) di cui saturi 23,21 (g)di cui insaturi 82,74 (g)
- Fibre 3,62 (g)
- Sodio 771,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Melanzane Ripiene Impanate
Come fare le Melanzane Ripiene Impanate
Prendiamo le melanzane, laviamole, puliamole e tagliamole in fette non troppo sottili, mettiamole poi in uno scolapasta alternandole con del sale, lasciamole a riposo per 1 ora in modo tale che rilascino completamente la loro acqua di vegetazione.
Una volta pronte, prendiamole ed asciughiamole bene con un canovaccio pulito. Intanto mettiamo a scaldare l’ olio in una padella ampia.
Prepariamo le melanzane prendendo le fette e su ognuna di esse mettiamo del prosciutto cotto e della provola. Chiudiamo le fette a mezza luna e fermiamole con uno stuzzicadenti .
Passiamo le melanzane farcite prima nella farina impanandole bene poi nelle uova sbattute con sale e pepe ed infine nel pan grattato insaporito da erbette.
Friggiamo le melanzane nell’ olio caldo ma non bollente facendole dorare da tutti i lati. Devono assumere un bel colorito dorato.
Una volta pronte scolarle dall’olio in eccesso mettendole su carta per fritti, serviamole e gustiamole calde.
Consigli
Potete utilizzare anche le melanzane lunghe e realizzare dei rotoli farciti con lo stesso procedimento della ricetta. Si conservano in contenitori chiusi in frigo per un paio di giorni e sono buone anche fredde.
Dosi variate per porzioni