Kugelhopf al Cioccolato

Kugelhopf al Cioccolato

Kugelhopf al Cioccolato

e’ un dolce tipico tedesco, un pane dolce che si usa fare nel periodo natalizio! Il Kugelhopf classico eccolo QUI con uvetta e con farina di grano duro mentre oggi vi daro’ una variante un po’ piu’ golosa e perfetta da regalare o mangiare a Natale. Il Kugelhopf al Cioccolato e’ piu’ dolce e buono da mangiare cosi’, con gocce di cioccolato all’interno che lo rendono goloso al punto giusto! Lo adoro e a Natale e’ una delle ricette che preferisco fare perche’ non e’ troppo complicato, adoro anche regalarlo e i miei amici sanno cio’ che li aspetta quando mi vedono arrivare con il kugelhopf in mano. Provateci anche voi quest’anno.

Kugelhopf al Cioccolato

Ingredienti:
200g di farina manitoba
250g di farina 00
250g di latte tiepido
150g di zucchero
10g di lievito di birra
3 uova intere
50g di gocce di cioccolato
una decina di nocciole o gherigli di noci

Kugelhopf al Cioccolato

Preparazione:
In una ciotola porre la farina e lo zucchero
In un altro contenitore versare il latte tiepido e scioglierci il lievito
aggiungere le uova sbattute al latte e piano piano versare sulla farina impastando con una mano
Amalgamare tutto bene facendo attenzione a non avere fretta di aggiungere i liquidi alla farina
L’impasto dovra’ risultare liscio ed omogeneo
Aggiungere le gocce di cioccolato ed impastare qualche secondo
Far lievitare fino al raddoppio quindi due ore circa
Sgonfiare l’impasto e porre sul fondo nel tipico stampo da kugelhopf imburrato le nocciole o i gherigli di noci
Lasciar lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo
Infornare a 180° gradi per circa 25 minuti
Sfornare aspettando 5 minuti altrimenti le noci non aderiranno al dolce
Kugelhopf al Cioccolato

*il mio consiglio: questo dolce e’ tipico della Germania meridionale, soffice e bello da vedere quindi se state pensando a qualche regalo e siete indecisi, questo dolce e’ perfetto per lo scopo!

ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI

ATTENZIONE: SE DESIDERATE AVERE LE MIE RICETTE IN TEMPO REALE LASCIATEMI “MI PIACE” SULLA PAGINA FACEBOOK—> PANE E CIOCCOLATO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

26 Risposte a “Kugelhopf al Cioccolato”

  1. ciao…ho provato a farlo oggi pero l’impasto era troppo morbido….forse 250 ml di latte e 3 uova per 450g di farina era troppo…non lo so poi ti faccio sapere il risultato finale

    1. Ciao Tina se e’ esccessivamente liquido il kugelhopf non ti e’ riuscito e cuocendolo verra duro! La prossima volta aggiungi i liquidi un po’ per volta o utilizza una farina manitoba!

  2. ciao oggi ho fatto l impasto ma era eccessivamente liquida ho aggiunto un altro po di farina ma era ugualmente liquida ed è cresciuto ben poco…..ora è in forno….magari ti dirò del risultato finale…!!

    1. o e’ liquido il problema e’ dovuto alla farina o all’aggiunta di liquidi in modo veloce! Bisogna utilizzare una farina manitoba specifica per i lievitati e aggiungere i liquidi sempre un po alla volta! 🙂

  3. Ho provato tante volte a fare questo dolce ma l’impasto e’ venuto come un semplice ciambellone e non come un pandoro. perche?

  4. Ciao sto impastando adesso ma è veramente troppo liquido io uso la farina macinata a pietra ed è specifica per i lievitati la Manitoba mi rifiuto di usarla forse bisogna specificare il peso delle uova io ho usato uova grandi e molto probabilmente sono troppe ……… Ho inserito i liquidi un po’ alla volta ma alla fine è uscita fuori una pastella …….non lo ……grazie comunque

  5. Eccomi di nuovo ho deciso di buttare tutto prima di mettere le gocce di cioccolato ………penso,proprio che sia una ricetta non bilanciata

  6. Ciao io l’ho fatto è lievitato bene , volevo chiederti visto che l’ho fatto X Natale, come l’ho devo conservare??
    Grazie ciao

  7. Sei bravissima,ottima ricetta ma anche qui come in altre tue ricette manca il video…..vogliamo i video….. bravissima ciao

  8. Ciao oggi ho provato a farli ma i liquidi sono veramente troppo, e ti posso assicurare che li ho uniti molto lentamente. Ho dovuto aggiungere dell’altra farina. Ora sta lievitando alla grande. Ti farò sapere.

  9. Ciao vorrei provarlo. Però mi chiedevo se posso fare l’impasto nell’impastatrice. E se col gancio a uncino o quello a kappa. Inoltre l’impasto deve essere incordato quindi elastico o no? Tipo quello dei panettoni? Grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.