Pizza napoletana |Ricetta Antonio Esposito
- 1,7 Kg di farina per pizza
- 1 litro d’acqua
- 5 g di lievito di birra
- 200g di lievito madre
- 1 uovo 1 cucchiaio di strutto
- 25 g di sale
- 10g di zucchero
- Per farcire:
- passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- origano
- olio evo
- sale q.b.
- prezzemolo tritato fine
- mozzarella a piacere
- funghi a piacere
Preparazione:
- In una ciotola versare l’acqua leggermente tiepida e sciogliere il lievito di birra
- Versare all’interno della ciotola la farina tutta d’un colpo e la pasta madre
- Impastare con le mani dall’alto verso il basso cercando d’incorporare aria
- Unire il sale e lo zucchero ed impastare ancora
- Aggiungere lo strutto e l’uovo e far assorbire bene
- L’impasto dovra’ avere un’aspetto a buccia d’arancia e non liscio
- Porre a lievitare finche’ l’impasto non raddoppia di volume
- Preparare il condimento:
- In una ciotola mettere la passata di pomodoro e sminuzzarci l’aglio,unire l’origano,il sale e un filo d’olio
- Assaggiare per verificare se il condimento e’ saporito nel modo giusto
- Tagliare grossolanamente i funghi champignon,tritare il prezzemolo e mettere da parte
- Quando la pasta sara’ lievitata porla sulla spianatoia e lavorarla ripiegandola su se stessa
- Stenderla in una teglia con la punta delle dita e unire il condimento a base di passata e stenderlo con una cucchiara
- finche’ non copre tutto l’impasto
- Aggiungere un’altro po’ d’origano e olio evo
- Unire i funghi e cospargere con il prezzemolo tritato finissimo.
- Infornare a 250° per i primi 10 minuti poi abbassare il forno a 200°
- Unire la mozzarella solo l’ultima mezz’ora di cottura.
e le scrivi pure su internet ste cose qua….poi se c’è gente che preferisce la pizza fina fina e scrocchiarella non ti lamentare….che fa più schifo la tua…
saluti
Wow Andrea tu si che sei un gentiluomo e scommetto che non sai nemmeno di chi diavolo parlo se dico Antonio Esposito!La ricetta e’ la sua e saro’ felice di girargli il tuo commento!
Antonino 😉
come si prepara il lievito madre?
Qui trovi tutte le indicazioni 🙂
http://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/ricette-con-lievito-madre/
e meglio la ricetta di mia nonna,con solo farina,acqua lievito madre e sale . e la fine del mondo
Va be’, se ne sei convinto! Fa pure!
Ciao, e per chi non usa il lievito madre ma ldb? che quantità usare?
Allora per 1,7 kg di farina di lievito di birra ne metterei un cubetto e mezzo circa!
a me sembra che antonino usa sempre i soliti 3-4 gr anche senza lievito madre, per una lievitazione di 6-8 ore però…
E’ così.. poco lievito e se la farina ha un alto W prepara anche più di 24h prima con poco poco lievito anche 2-3g
Per fare l’impasto per tre persone quando dose ci vuole
Direi che per tre persone affamate io farei la dose da 1kg quindi:
1kg di farina forte
400ml di acqua minerale
15g di sale
100g di lievito madre
2g di lievito di birra
mezzo uovo o un uovo piccolo
un cucchiino di sugna
e un cucchiaino di zucchero
Prova e dimmi se ha funzionato!
bastano 15 gr dilievito sciolto in qua frizzante
un cubetto e mezzo,? ma preparata dalla sera prima mi sembra troppo, io farei 3-5 gr..aiuto non saprei, mannaggia!!! 🙂
Allora se vuoi fare l’impasto subito dopo pranzo,considerando che il tempo e’ piu’ fresco in questo periodo,che sia pronto per il pomeriggio va’ la dose che ti ho detto magari uno intero e basta!Se la fai riposare tutta la notte ti consiglio mezzo cubetto poiche’ 1,7 kg di farina sono parecchi,considerando che la temperatura delle case si aggira attorno ai 14/15 gradi senza riscaldamento dovrebbe andare piu’ che bene!Male che vada di notte dagli una controllatina e se e’ lievitato troppo,sgonfia l’impasto dagli una piccola ripassata con le mani e fallo rilievitare ancora!
Provate questa:
1kg farina
180 ml acqua a 30 gradi
50 grammi di sale
1 lievito riscaldato in pentolino
60 ml di olio extravergine
50 ml yougurt bianco
Pizzico di zucchero di canna
La mia pizzeria ha fatto fama grazie a questa ricetta, e non ho alcun problema a consigliarvela.
Un saluto da Mimmo il Pizzaiolo!
Mimmo credo proprio che se mi piace la ricetta ti dedichero’ un bel post!Grazie mille!
Mi sembra poca acqua
🙂 La dose e’ giusta, magari provando la ricetta puoi constatarlo da sola
È’ mio piacere innanzitutto che il vostro palato rimanga deliziato .
Ti ringrazio davvero per il pensiero.
Mimmo il pizzaiolo
Mimmo il pizzaiolo hai un blog o altro?
ricettepanedolci potrei avere il suo blog 🙂 ?
ricettepanedolci potrei avere il suo blog 🙂 ?
La pizza che ho fatto con la ricetta napoletana di esposito e veramente fantastica
Sono contentissima ti sia piaciuta!Prova a fare anche le focacce e mi racconti!
posso evitare di mettere l’uovo?
magari si se vuoi, ma ti consiglio di provare ,ne metti mezzo, son sicura che ne vale la pena! 🙂
Scusate ma tra tutti questi commenti mi sono persa. Io non ho il lievito madre; se volessi realizzare questa ricetta con il lievito di birra e con una lunga lievitazione, magari tutta la notte, quanto lievito dovrei mettere? Grazie per la risposta.
7g di lievito per 1Kg di farina!
Si intende lievito secco o fresco? Per il resto rimane tutto invariato?
lievito fresco di birra e per il resto rimane tutto invariato!
Si intende lievito secco o fresco? Per il resto rimane tutto invariato?
Io utilizzo il lievito fresco di birra ma si puo’ utilizzare anche quello secco, per l resto tutto uguale!
Anch’io non ho il lievito madre. Quando parli di 7 grammi di lievito intendi lievito secco o fresco? Per il resto rimane tutto invariato? Vorrei proprio provare questa ricetta. Ciao
il lievito di birra, io trovo migliore quello fresco ma puoi utilizzare anche 7 g di quello secco da mescolare all’impasto senza scioglierlo! Per il resto rimane tutto uguale, fammi sapere se la ricetta ti e’ piaciuta! 🙂
Mimmo il pizzaiolo il lievito riscaldato in pentolino con un po d acqua o senza? Grazie
Grazie per questa ricetta, non vedo l’ora di provarla. Incuriosito dalla storia dello strutto e dell’uovo nell’impasto, su google mi è apparso questo blog che non conoscevo. Non vedo l’ora di leggerlo attentamente. Alfredo
Fammi sapere Alfredo! 🙂
Some really great posts on this web site , appreciate it for contribution.