Impasto per pizza che non sa di lievito

Impasto per pizza che non sa di lievito

Impasto per pizza che non sa di lievito

Impasto per pizza che non sa di lievito

Ingredienti
700 g di farina ( 200 g manitoba + 500 g di farina 0 )
400 ml di acqua ( massimo 500 ml di acqua se e’ troppo duro l’ impasto )
15 g di lievito di birra ( anche 7g oppure 1g di lievito ma allungate i tempi di lievitazione)
12 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
un filo di olio evo

Preparazione
Prepariamo prima un lievitina ( cosi’ facendo attiveremo il lievito facendo si che l’ impasto possa lievitare meglio e piu’ velocemente, inoltre il sapore del lievito stesso si attenuera’ fortemente e la pizza risultera’ piu’ saporita e profumata ). Mettiamo in una piccola ciotola 100 ml di acqua a temperatura ambiente, aggiungiamo il lievito sbriciolandolo e facendolo sciogliere tutto. Uniamo due tre cucchiai di farina e mescoliamo tutto fino ad ottenere un composti quasi liquido. Lasciamolo lievitare 40 minuti circa.

Prepariamo l’ impasto mettendo meta’ farina in una ciotola, uniamo il lievitino ed un po’ d’ acqua ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo mano mano l’ acqua. Uniamo il sale e lo zucchero. Mescoliamo e mettiamo l’ impasto sulla spianatoia cominciando ad impastare a mano aggiungendo man mano l’ altra meta’ della farina.
Dobbiamo impastare per circa una decina di minuti e l’ impasto sara’ perfetto quando formando una palla e premendo un dito sopra questo tornera’ indietro subito.
Mettiamo la palla d’ impasto a lievitare in una ciotola per almeno 2 ore ( ma finche’ non raddoppia di volume ).
Rispettando tutti i tempi di lievitazione il sapore del lievito andra’ man mano sfumando ed otterrete una pizza profumata, croccante e che non sappia di lievito. Inoltre facendo un pre-lievito questo favorira’ non solo l’ azione anticipata del lievito ma questo sfumera’ in cottura e la pizza non avra’ quel retrogusto spiacevole.

Un’ altro modo per evitare il sapore forte di lievito nell’ impasto e’ diminuirne il piu’ possibile la quantita’ ed aumentarne le ore di lievitazione!

QUI la VIDEORICETTA

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15 Risposte a “Impasto per pizza che non sa di lievito”

  1. Scusate ma non ho capito bene la quantità d’acqua,in tutto 500 ml (100 per il lievitino e 400 per l,impasto)?nella ricetta dice 400ml e 500ml.

  2. non ho capito la quanti ta di acqua nel lievitino!! devo mettere 100 ml di acqua o un po’ di acqua (come dice nel video?—-) in caso metto 100 ml di acqua nel lievitino il restante per la pastax pizza è di 300ml?grazie

  3. bueno.la nostalgia me llego al alma……..mi nona.lo hacia asi……ella era del Piamonte……………….

  4. Grazie , grazie 100000… con questa ricetta finalmente riesco a fare una pizza buonissima !! Secondo il tempo diminuisco la dose di ldb , allungo i tempi e viene il top! Usavo il licoli ma non ero mai soddisfatta al 100%… Finalmente soddisfatta! Grazie ancora. …Daniela

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