Impasto per Colomba Salata da Antipasto RICETTA poco lievito facilissima, da poter farcire in tanti modi e dalla forma elegante, ideale da portare a tavola durante le feste.
Facile, semplice, gustosa e da poter utilizzare in tantissimi modi come ad esempio farcirla a strati e gustarla tutti insieme come antipasto . Ho messo poco lievito all’ interno dell’ impasto in modo tale che puo’ essere più digeribile e leggera.
Potete anche regalare la Colomba salata è perfetta incartata e si mantiene per almeno 3 giorni.
Facciamola subito vedrete che la rifarete tante volte e conservate l’ impasto perche’ e’ perfetto anche per fare le classiche torte salate lievitate.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 10 glievito di birra secco oppure 15 di lievito di birra fresco
- 150 mllatte intero a temperatura ambiente
- 80 gBurro morbido
- 2Uova
- 30 gZucchero
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.salumi vari per farcirla
- 1tuorlo per spennellare
- 50 mlLatte per spennellare
Come fare la Colomba Salata
Come prima cosa setacciare la farina e metterla nella ciotola dell’ impastatrice, sciogliere il lievito in poco latte ed unirlo all’ impasto insieme allo zucchero.
Cominciare ad Impastare aggiungendo il resto del latte e le uova una alla volta facendole amalgamare bene.
Unire anche il burro ammorbidito poco per volta facendo lavorare bene l’ impasto.
Appena e’ pronto, deve essere lavorato almeno 10n minuti, metterlo in una ciotola e lasciarlo lievitare fino a 3 ore ovvero finche’ non raddoppia di volume e copritelo con pellicola trasparente.
Una volta lievitato, prendete uno stampo da 700 g per colomba ( se non lo avete potete utilizzare una teglia normale ) sgonfiatelo e mettetelo sulla spianatoia poi dividetelo in tre parti, una piu’ grande delle altre due e formate tre salsicciotti, mettete il piu’ grande a formare il corpo della colomba mentre le altre due a formare le ali. Copritela poi con pellicola da cucina trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.
Quando la colomba salata sara’ lievitata spennellare la superficie con tuorlo e poco latte, unire un po’ di sesamo in superficie ed infornare a 170° per 30 – 35 minuti.
Una volta pronta, sfornarla, lasciarla raffreddare poi toglierla dalla forma, tagliarla in tre parti e farcirla a piacere con salumi vari, maionese, rucola oppure prosciutto cotto.
Come conservare la Colomba salata
La Colomba salata si puo’ conservare tranquillamente in un sacchetto di plastica di quelli per congelare oppure semplicemente in un contenitore ermetico e quindi potrete tenerlo fino a 3 – 4 giorni
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