IMPASTO BRIOCHE universale per dolci con cottura forno o fritti

Impasto Brioche universale adatto per tutti i tipi di dolci da colazione sia fritti che al forno ed ideale anche per torte brioche. Adoro fare le brioche in casa, con un solo impasto si possono avere tante forme diverse, le più semplici sono i bomboloni oppure le ciambelle ma si possono realizzare anche cornetti oppure fagottini ripieni di cioccolato.

L’impasto ha degli ingredienti molto semplici ovvero farine, uova, burro e latte che si adattano facilmente alle diverse esigenze alimentari di tutti. Il latte si può sostituire con quello vegetale ed il burro con olio aggiungendone 20 g in più oppure con margarina. Le farine si possono sostituire con quelle gluten free adatte ai lievitati. Questo impasto, togliendo o diminuendo la quantità dello zucchero si può utilizzare per rustici farciti in modo salato. Vediamo come fare l’impasto per brioche universale vedrete lo utilizzerete tantissimo.

IMPASTO BRIOCHE universale per dolci con cottura forno o fritti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’ IMPASTO BRIOCHE universale

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
2 uova
150 ml latte
50 g burro (ammorbidito)
8 g lievito di birra fresco
40 g zucchero
1 limone
401,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 401,17 (Kcal)
  • Carboidrati 66,56 (g) di cui Zuccheri 9,57 (g)
  • Proteine 13,14 (g)
  • Grassi 9,84 (g) di cui saturi 5,63 (g)di cui insaturi 3,45 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 20,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare l’ IMPASTO BRIOCHE universale

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, setacciamo le farine mettendole nella ciotola della palnetaria. Aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone, cominciamo a lavorare tutti gli ingredienti unendo il latte e le uova una alla volta.

Facciamo lavorare l’impasto per qualche minuto poi uniamo il burro morbido in tre volte facendolo amalgamare bene. Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coprendolo con pellicola trasparente per 2 ore fino al raddoppio. Una volta pronto prendiamolo e dividiamolo in due panetti, stendiamoli realizzando due cerchi da 30 cm di diametro. Tagliamoli in spicchi ed arrotoliamoli partendo dalla base. Formeremo cosi’ dei cornetti, possiamo cuocerli separatamente oppure mettendoli in uno stampo formando una torta. Inoltre a questo impasto possiamo dargli la forma di bomboloni oppure ciambelle.

Copriamo tutto con una pellicola trasparente e lasciamo lievitare 30 minuti poi spennelliamo con un uovo o tuorlo ed inforniamo a 180° statico per 20 – 30 min. Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli raffreddare poi serviamoli vuoti o ripieni.

Consigli

L’impasto deve lievitare almeno 2 ore per essere pronto ed il mio consiglio è quello di utilizzarlo per la realizzazione di bomboloni o altri dolci da riempire dopo la cottura in modo tale che il ripieno rimanga cremoso e perfetto.

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